05.02.2012, 11:57

Путин утверждает, что Украина отбирает больше газа, чем по контракту

Владимир Гонтарь | Все новости автора
facebook tweeter live rss

«Газпром» заявил, что Украина на прошлой неделе выбрала больше российского газа, чем это предусмотрено контрактным соглашением, и с такими темпами отбора газа может по году выбрать 60 миллиардов кубометров при законтрактованных 50 миллиардах кубометров.

«Украина: на прошлой неделе был отмечен перебор газа по сравнению с контрактом», - сообщил зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов на встрече в субботу с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Во встрече участвовали зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и вице-премьер Игорь Сечин, передает РИА «Новости».<

«Пока договор-то не переписан. Это наши партнеры объявили о том, что они хотели бы у нас закупать не больше 27 миллиардов. А на самом деле если будут отбирать, то это будет сколько по году?» - спросил Путин.

Если нынешняя ситуация сохранится, объем по году превысит 50 миллиардов кубометров, сообщил Круглов.

«Даже больше, Владимир Владимирович, если так и дальше пойдет, будет порядка 60 (миллиардов кубометров)», - уточнил Медведев.

Путин напомнил, что 50 миллиардов кубометров - это в рамках контракта. «А вот то, что больше 50, - это уже выходит даже за рамки того контракта, который они (Украина) хотели сократить. Но, тем не менее, нужно Украине помогать и в полном объеме удовлетворять их потребности», - сказал Путин.

Как ранее сообщал ForUm, национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявляет, что готова помочь ОАО «Газпром» в полном обеспечении потребителей Европы природным газом.

Напомним, ранее сообщалось, что объем недопоставленного из России в Италию газа в четверг вырос почти в два раза по сравнению со средой - с 10 до 20 миллионов кубометров.

Заместитель председателя правления компании «Газпром» Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о значительных сокращениях поставок российского газа в Европу. «В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Беларусь и Украину, и одновременно увеличила подъем «голубого топлива» из подземных хранилищ», - заявил он.

При этом он предположил, что Украина в настоящее время отбирает газ, поставляемый из России, в значительно большем объеме, чем предусмотрено контрактом, что могло стать причиной того, что ряд европейских потребителей в последние дни почувствовали уменьшение объема поставок газа из России.

В свою очередь, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, комментируя по просьбе журналистов заявление «Газпрома» отметил, что газ в Европу поступает не в полном объеме, потому что в связи с резким похолоданием в России снизилось поступление российского газа в ГТС Украины.
«ForUm»

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss