01.03.2012, 19:32

Комитет по вопросам экономической политики рекомендует парламенту принять за основу проект закона об обществах с ограниченной ответственностью

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Законопроект №5507 определяет правовой статус общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации.

Согласно законопроекту, обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли в определенном уставом размере, участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества. Общество имеет в собственности обособленное имущество, которое учитывается на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязательства, быть истцом и ответчиком в суде.<

Проект предусматривает, что количество участников общества не должно превышать десять. В случае если количество участников общества превысит установленный предел, то в течение года оно должно преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив.

Уставный капитал общества состоит из номинальной стоимости долей его участников. Его размер должен быть не менее ста размеров минимальных заработных плат, определенных соответствующим законом о государственном бюджете на дату представления документов для государственной регистрации общества. Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, объекты движимого и недвижимого имущества, имущественные либо иные права, имеющие денежную оценку.

facebook tweeter live rss