09.01.2013, 14:23

В МИД Украины заверяют, что продолжают принимать все меры для освобождения Кочневой

В Министерстве иностранных дел Украины заверяют, что продолжают принимать все необходимые меры для освобождения похищенной в Сирии украинки Анхар Кочневой.

Об этом на брифинге сказал заместитель директора Департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварич, отвечая на вопросы журналистов.
«Украинской стороной действительно задействован весь спектр средств, направленных на разрешение этой ситуации, в том числе по линии международных организаций и во взаимодействии с влиятельными иностранными партнерами нашего государства», - подчеркнул В.Зварич.
В то же время, отметил он, учитывая специфику этого вопроса, детали проводимой работы не должны раскрываться, ведь это может навредить самой захваченной.
Напомним, А.Кочневу похитили боевики основной сирийской оппозиционной военизированной группировки, которая именует себя подразделением Свободной сирийской армии.
8 ноября в Facebook появилось видеообращение А.Кочневой с просьбой выполнить требования похитителей. Однако о требованиях заложница не сообщила.
Позднее в СМИ появилась информация о том, что сирийские повстанцы требуют за похищенную украинку 50 млн долларов и угрожают казнить А.Кочневу 13 декабря, если до этого времени не получат выкуп. Во втором обращении, опубликованном 28 ноября, журналистка заявила, что прибыла в Сирию по заданию российских спецслужб, занимаясь переводом переговоров одного из российских офицеров с его сирийскими коллегами.
В интервью ТСН командир группировки Абу Джандаль, именем которого подписываются заявления повстанцев, заявил, что сирийские повстанцы отложили казнь А.Кочневой.
Друзья и родственники намерены собрать деньги, чтобы выкупить А.Кочневу.
А.Кочнева приехала в Сирию после того, как в этой стране начался конфликт. Там она работала внештатным корреспондентом портала «Утро.ру» и занималась сопровождением журналистов, которые приезжали в Сирию. До этого она работала в Москве директором турфирмы ”Иорданский клуб”.
А.Кочнева сотрудничала со многими российскими СМИ, в частности НТВ, РЕН ТВ и Russia Today, но в момент похищения не входила в съемочную группу какого-либо из этих каналов.
Руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров ранее заверил, что «с момента похищения в Сирии украинки А.Кочневой Министерством иностранных дел Украины на постоянной основе применялись, применяются и будут применяться все необходимые меры по освобождению нашей соотечественницы».

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss