20.11.2010, 12:39

Выбор водонагревателя

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Ассортимент современных водонагревателей довольно широк и предполагает различные варианты классификации этих приборов в зависимости от типа питания и способа нагрева воды.

Газ или электричество? Практика показывает, что подавляющее большинство дачников и владельцев загородных домов предпочитают газ, конечно, при наличии магистрального газопровода. Причин такого выбора две. Первая — финансовая, поскольку использовать газовые водонагреватели сегодня выгоднее, чем электрические: в общем объеме оплаты комму­нальных услуг на долю потребления газа приходится всего 1%. А это значит, что ежедневный теплый душ не будет разорительным для семейного бюджета. Вторая причина — тоже экономия, но уже не денег, а места. Газовое оборудование компактнее электрического, и современный дизайн позволяет вписать его в любой интерьер. Газовые нагреватели отличаются большим разнообразием, поэтому следующий вопрос, какой предпочесть. Проточный или накопительный? Проточный (в быту такой нагреватель обычно называют газовой колонкой) отличается простым устройством: вода проходит по медному теплообменнику и подогревается с помощью горелки. Включаются проточные водонагреватели нажатием кнопки, а в современных моделях — автоматически, при повороте крана горячей воды. Однако следует помнить, что у газовой колонки есть свои капризы: она начинает работать лишь при достижении определенного объема проточной воды, создающей в системе необходимый напор (давление). Если напора воды не хватает, колонка не включается. Накопительный газовый нагреватель (или газовый бойлер) в отличие от проточного работает даже при минимальном напоре воды, поскольку помимо горелки и газового клапана оснащен еще и вместительным баком. Здесь основной горелкой, отвечающей за температуру воды, управляет термостат. Новый, более современный вид накопительных водонагревателей — настенные газовые котлы, которые вполне заслуженно именуют котельной в миниатюре. В небольшом корпусе такого устройства находятся не только горелка, теплообменник и устройство управления, но и циркуляционный насос, расширительный бак, манометр, термометр и система, обеспечивающая безопасную работу. Это оборудование часто используют и для отопления домов, поскольку с его помощью легко обогреть (до 20—22°С) помещения площадью от 50 до 400 кв. м. Какой поджиг лучше? Пьезоэлектрический поджиг основан на эффекте преобразования механического усилия в электрический заряд (или искру). Все просто: при нажиме на кнопку, находящуюся на лицевой панели колонки, пьезоэлемент выдает искру, от которой зажигается пламя запальной горелки. При повороте вентиля горячей воды зажигается уже основная горелка. Электронный поджиг срабатывает автоматически и действует по принципу зажигания в автомобиле, достаточно лишь повернуть кран горячей воды. Заряд для искры дают две пальчиковые батарейки, поэтому для включения такой колонки не нужны ни спички, ни кнопки. При закрытии крана пламя запальной горелки автоматически гаснет, и это тоже важно, ведь отсутствие постоянно горящего фитиля снижает расход газа и позволяет сэкономить до 100 кг топлива в год. Установка — дело профессионалов Здесь тоже должно быть все четко. Главное, помнить, что газовое хозяйство — дело серьезное. Монтаж прибора должен производиться только квалифицированными специалистами с соблюдением всех требований СНиП 2.04.08-87. Поэтому не стоит доверять обещаниям рабочих, построивших дачный домик, и поддаваться на их уговоры решить все быстренько и без хлопот. Как раз хлопот-то в этом случае и не оберешься, ведь даже если строители и имеют какое-то представление о монтаже нагревателя, то заниматься этим без специального разрешения просто не имеют права. По действующему законодательству техническое обслуживание аппарата проводится не реже одного раза в год. Для таких работ следует заключить договор с фирмой, которая устанавливала водонагреватель. И еще один полезный совет: не стоит размещать водонагреватель над печью или кухонной плитой, ведь насыщенные жиром пары, которые образуются при приготовлении пищи, могут привести к загрязнению прибора и нарушению его работы.

facebook tweeter live rss
n