Иммуномодуляторы: польза или пустая трата денег?

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Наши эксперты: Людмила Лусс, профессор, аллерголог-иммунолог ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», Феликс Ершов, академик РАМН, профессор, заведующий отделом интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Антон Родионов, КМН, терапевт, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением ММА им. И.М.Сеченова.

Иммуномодуляторы для самостоятельного, безрецептурного применения - исконно российская «фишка». За рубежом врачи занимаются стимуляцией иммунитета лишь у онкобольных, при гепатитах и прочих серьезных заболеваниях. Однако почему же отечественные специалисты рекомендуют употреблять подобные препараты? Ответ прост: доктора – тоже люди, они так же доверяют собственному чутью, да и эффект плацебо никто не отменял. Кроме того , сами же пациенты неумело используют таблетки для иммунитета, идя на поводу у мифов и предрассудков. Выводы «Здоровья»: 1. Иммуномодуляторы – одни из самых спорных препаратов, в них много темных пятен. Бесконтрольное использование может привести к сбою иммунной системы. 2. Ни один иммуномодулятор не сможет в одиночку справиться с очагом инфекции, заменить антибиотики или другие препараты, назначаемые врачом для лечения хронических заболеваний и ОРВИ. 3. Если вы болеете ОРВИ реже 6 раз в год, с вашим иммунитетом все в порядке. Лучше всех таблеток поможет хорошее настроение и здоровый образ жизни. Все мы прекрасно понимаем, что «если хочешь быть здоров – закаляйся». А еще правильно питайся, крепче спи, занимайся спортом, сексом и, вообще, веди здоровый образ жизни. Но вот приходят первые признаки заболевания, и мы бежим в аптеку за таблетками для иммунитета. Какими они бывают и как действуют? Препараты эхинацеи – растительный иммуностимулятор. Их эффективность при ОРВИ не доказана, говорит Людмила Лусс. Зато эхинацея - довольно аллергенное растение.  Оно противопоказано при заболевании печени и приеме кардиологических препаратов.

Экстракты женьшеня, элеутерококка, зеленого чая. Это простые тонизирующие средства, а не иммуномодуляторы. Они повышают давление и нервную возбудимость. Соответственно, такие препараты противопоказаны гипертоникам и людям, имеющим проблемы со сном. Зато гипотоникам они полезны: повышают работоспособность и общий жизненный тонус. Интерфероны – искусственно созданные аналоги человеческих белков. Они участвуют в защите от микробов и регуляции иммунных реакций.

По словам Феликса Ершова, интерферон даже в малой концентрации способен запустить реакцию защиты от инфекций при условии, что этот белок найдет нужный рецептор на мембранах клеток. Индукторы интерферона (циклоферон, амиксин, арбидол и проч.) воспроизводят действие вируса и тем самым стимулируют выработку собственного интерферона. Многие специалисты им доверяют и считают эффективным средством защиты от вирусных заболеваний. Однако эксперт Феликс Ершов предупреждает: чем крепче собственный иммунитет, тем меньше будет действие от препарата. Кроме того, организм вырабатывает толерантность к индукторам интерферона. А это значит, что в следующий раз таблетка поможет меньше. Очень важный момент: у таких препаратов заявлен очень большой спектр действия при относительно небольших противопоказаниях. Эксперты считают, что препараты нуждаются в дальнейших исследованиях. Иммуностимуляторы были созданы для стимуляции иммунитета онкобольных, когда их иммунитет подавлен химиотерапией. Иммуномодуляторы влияют на разные группы клеток, стараясь привести их к балансу.

Пока это удается не очень хорошо: пытаясь воздействовать на одни клетки, они неизбежно затрагивают другие. Полиоксидоний – дезинтоксикант, иммуномодулятор комплексного действия. По словам Людмилы Лусс, полиоксидоний в комплексной терапии имеет высокую эффективность в лечении ОРВИ и гриппа.

Бактериальные вакцины (рибомунил, бронхомунал, имудон, ИРС). По сути, это вакцина без укола. Такие препараты на сегодняшний день имеют самый большой кредит доверия у специалистов. Но они не укрепляют иммунитет. В их состав входят фрагменты бактерий, вызывающих осложнения после ОРВИ. И пока человек их принимает, уровень его антител поддерживается на высоком уровне. Лучше всего принимать эти препараты для профилактики бактериальных лор заболеваний и после ОРВИ.

Недетская доза

  Осторожнее всего иммуномодуляторы нужно давать детям. Даже если их прописал врач. По словам Лейлы Намазовой, профессора, директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦ здоровья детей РАМН, 20-30% всех лекарств, предлагаемых детям, не прошли клинические испытания с участием детей. По понятным причинам. Доза для малышей подбирается «методом тыка» - уменьшением взрослой. А это неправильно: у детей совсем другой обмен веществ.

теги: 
facebook tweeter live rss