Шопоголизм – зависимость страшнее наркотической?

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Психологи называют шопоголизмом психологическую зависимость к необдуманным покупкам. Более того, считают эту болезненную тягу важной проблемой нашего времени. А все потому, что количество так называемых шопоголиков стремительно растет. Например, более половины англичанок считают шопинг занятием гораздо более полезным, чем секс, но самое большое количество шопоголиков живет в Чехии – их там аж 83 % от всего населения. Но зато в Швеции и Испании люди менее всего склонны что-либо покупать.

 <

 

Что ж, клиническая картина шопоголизма вполне ясна: человек просто не может пройти мимо яркой витрины, не может не зайти, уговаривая себя тем, что «я только посмотрю», а затем чувствует что-то вроде вины в том, что он ничего не приобрел и зря потратил время. В итоге – куча ненужных вещей, опустевший кошелек и семейная сцена. Кстати, именно из-за боязни семейного скандала многие шопоголики склонны скрывать свои покупки от близких. И это не удивительно, потому как за последнее время увеличилось количество браков, распавшихся из-за подобных пристрастий.

Так почему же люди, даже не обладая сверхтолстым кошельком, склонны приобретать вовсе ненужные вещи? Специалисты называют несколько возможных мотиваций, среди которых, например, детские психологические травмы, особенно нехватка внимания и попытка родителей откупиться от чада подарками. Или, если в детстве человеку чего-то недоставало (красивой одежды, игрушек), то существует большая вероятность, что начав самостоятельно зарабатывать деньги, этот человек превратится в шопоголика.

Неуверенность человека в собственных силах: приобретая множество товаров и услуг, такие люди чувствуют себя более твердо и уверенно.

Одиночество и разочарование, по мнению психологов, также могут стать толчком к неограниченному покупательскому помешательству.

Но бывает и так, что в организме горе-покупателя просто заниженный уровень серотонина – гормона счастья, а прогуливаясь по магазинам и тратя определенную сумму денег, они этот уровень серотонина повышают, что и дает им почувствовать себя счастливыми.

Подобную мысль высказала и психолог из Киевской ассоциации психологов и психотерапевтов Татьяна Лысенко. Она считает, что так люди склонны сами себя успокаивать. «Как один из вариантов – это снятие стресса, попытка как-то успокоиться на некоторое время. Пока человек занят шопингом, он доставляет себе удовольствие, тратит деньги, покупает то, что ему приглянулось, хотя, может, это и не будет практически применяться. Это его на какое-то время успокаивает, как и при любой зависимости: пока в процессе – все в кайфе, а потом, когда процесс окончен и приходит осознание, что потрачено больше, чем надо, а особой необходимости в этом нет – возможно какое-то разочарование».

Но это только внутренняя составляющая, а ведь есть еще и внешняя. Скидки и распродажи – вот тот самый рыболовецкий крючок, на который сегодня может попасться каждый. Система сезонных скидок, которая совсем недавно пришла в наши края из Запада, с каждым разом поглощает все больше жертв в свои объятия. При этом далеко не каждый из нас догадывается, что перед тем, как написать на витрине долгожданное для шопоголиков «Распродажа», каждый магазин наценивает на этих вещах так, что потом, с учетом даже 70-процентной скидки, их цена будет далека от реальной себестоимости. Как бы там ни было – не гонитесь за дешевизной, иначе вы рискуете купить именно то, что вам не нужно.

Вам пора задуматься, не шопоголик ли вы, если:

– Вы видите вещь, и к вам потихоньку доходит, что если вы сейчас же ее не приобретете, то случится что-то страшное. И так происходит почти в каждом магазине;

– Вы не в состоянии внятно объяснить самому себе, зачем вам нужна именно эта вещь. Здесь не подходят отговорки «Когда-то понадобится» и «Потом подарю кому-то»;

– Вы находите что купить даже в тех отделах, которые ничего общего не имеют со способом и стилем вашей жизни (например, покупаете вещи для занятия спортом, хотя ненавидите спорт);

– Неожиданно открываете для себя, что в вашем шкафу есть несколько одинаковых вещей, случайно вами приобретенных;

– Ожидаете дня зарплаты как настоящего праздника, чтобы вволю походить по магазинам.

 Лечить шопоголию нужно и можно, уверены специалисты. Но здесь, как и в борьбе с любой зависимостью, главное осознание того, что у вас действительно есть проблемы с покупками. И в таком случае, вам придется себя очень жестко контролировать, чтобы достичь желаемого результата. Главное - осознать надобность той вещи, на которую упал ваш меткий глаз.

 Когда вы придете к осознанию своей проблемы, важно вычислить, что именно заставляет вас раз за разом тратить большие суммы денег на абсолютно ненужные вещи. Например, недостаток серотонина можно восполнять шоколадом и бананами. Если же вы отправляетесь на шопинг просто от скуки, попытайтесь занять свое время чем-то менее затратным. Например, больше гуляйте в парковой зоне, дышите свежим воздухом... И самое главное – собираясь в магазин, обязательно составляйте список необходимых вещей, при этом берите ровно столько денег, сколько понадобится, чтобы все это приобрести. Иначе весь прихваченный излишек может оказаться той критической суммой, которая будет потрачена на новый наряд или уже четвертый в вашем доме телевизор.

facebook tweeter live rss