13.02.2020, 17:50

Как выбрать семена пшеницы

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Зайдя на сайт https://posivna.com.ua/semena-pshenicy, можно приятно удивиться тому разнообразию, которое предлагается в каталогах. Это не удивительно: ведь пшеница как культура известна человеку более 100 веков! И за это время было выведено немало самых разных сортов.

Принцип выбора семян пшеницы

Вообще, при всем своем богатстве выбора, пшеницу разделяют всего на два вида:

  • мягкая – такую выращивают там, где наблюдается влажный климат. Мягкие сорта пшеницы отличаются широким колосом. Плюсом такой пшеницы еще и является то, что отделить зерно от колоса легче, нежели в случае с твердыми сортами;

  • твердая – отличается повышенной урожайностью и может хорошо расти в засушливой местности. Наблюдается и стойкость к осыпанию зерна. Зато и отделить его от колоса труднее.

Выбор семян пшеницы должен быть основан на том, какой результат требуется получить. При этом гибридные сорта отличаются повышенной устойчивостью к разного рода заболеваниям, характеризуются и повышенной урожайностью.

В Украине самыми популярными традиционно являются сорта пшеницы озимой. Они представлены в обширном ассортименте на рынке семян. Решающую роль при культивации играют условия климата в той или иной области страны. Это касается прежде всего температурных условий и количества выпадаемых осадков.

Рекомендуется перед покупкой того или иного сорта пшеницы внимательным образом ознакомиться со всеми характеристиками продукта. Добросовестные поставщики семян никогда не будут лукавить, давать информацию, не соответствующую действительности. Если есть несоответствие в описании семян с фактическими данными, лучше воздержаться от сотрудничества с таким поставщиком.

Ценность яровой пшеницы

Сорта яровой пшеницы пользуются очень большой популярностью. Продукты ее переработки применяют и при выпекании хлебобулочных изделий, и при изготовлении кондитерской выпечки.

Яровая пшеница – культура древняя, хорошо известная еще нашим предкам. Потому за века ее существования селекционерами было выведено немало разновидностей, которые полностью соответствуют самым высоким требованиям потребителя.

Пшеница яровая, приобретенная в районах с преобладанием засушливого климата, в своем составе имеет протеина примерно на 20 процентов больше, а зерна твердых сортов пшеницы могут вобрать до 22 процентов растительного белка.

Твердые сорта яровой пшеницы традиционно являются основой для изготовления качественной макаронной продукции и крупы.

Яровая пшеницы показывает отличные проценты по всхожести, даже там, где наблюдаются пониженный температурный режим, суховеи. А вот проливной дождь может оказать очень негативное воздействие на культуру.

Выбирая семена пшеницы яровой, нужно понимать, что твердые сорта растения весьма капризны к показателям плодородности почвы, к влажности окружающей среды и к соблюдениям всех агротехнических правил. Особенно во время роста колосьев.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss