28.05.2020, 22:14

Как использовать гранитный щебень в строительстве

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Гранитный щебень - №1 в перечне самых часто используемых материалов для строительства дорог, домов, промышленных объектов. Его преимущества в прочности, морозостойкости, широких вариациях плотности и форм зерен.

Щебень той или иной фракции (крупности) понадобится почти при любой стройке. Заказать данный стройматериал в компании “Петрагранит” с доставкой по Украине можно по ссылке: https://nerudbud.com.ua/nasha-produkciya/scheben/shheben-granitnyj/.

Для чего подойдут разные фракции гранитного щебня

Существует несколько фракций гранитного щебня в зависимости от минимального и максимального диаметра камней. Это, например, 5-20 мм, 20-40 мм, 25-60 мм и другие.

Мелкие фракции 5-10 мм и 5-20 мм используются чаще всего для изготовления бетонных конструкций и асфальта. Крупные фракции применяются во время закладки фундаментов зданий, возведении железнодорожных объектов, создании насыпей и прочее. Еще одна разновидность - гранитная пыль, щебень самого маленького размера, которым декорируют объекты в ландшафтном дизайне, оформляют детские и спортивные площадки.

Самым качественным считается щебень кубической формы, но в большом объеме данного материала все зерна не могут быть на подбор, обязательно будут присутствовать менее качественные плоские и игловидные камешки. Количество таких зерен на определенный объем называют лещадностью и измеряют в процентах, и чем этот параметр ниже, тем качественнее считается гранитный щебень.

Как технические особенности влияют на строительство разных объектов

Гранитный щебень отличается рядом технических характеристик, которые учитывают в строительстве. Одна из главных - радиоактивность. Она определяется количеством содержания в камне таких элементов, как калий, уран. Самым безопасным является первый класс радиоактивности, такой щебень позволяется использовать при возведении жилых домов и других объектов в черте города. За городом при строительстве трасс, эстакад, мостов можно применять гранитный щебень второго класса радиоактивности.

В зависимости от циклов замораживания и оттаивания, которые выдерживает щебень, определяют его морозостойкость. Чем она выше, тем больше ценится этот стройматериал. Важна также водонепроницаемость, которую определяют, пропуская через определенный объем щебня воду.

Снижает качество щебня не только высокая лещадность, но и наличие комков глины, пыли и других посторонних примесей. Выбирая щебень для строительства, стоит проверить его по всем этим параметрам, чтобы убедиться в его прочности и надежности. Заказывайте гранитный щебень самого высокого качества в “Петрагранит” и будьте уверены в долговечности будущего фундамента, дома или дороги!

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss