21.03.2018, 10:21

Крупные сорта клубники: тонкости выращивания

Олег Белоусов | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Клубника является одной из самых популярных ягодных культур, которая одинаково нравится как взрослым, так и детям. Большинство ее сортов обильно плодоносит красивыми и вкусными плодами. Популярность этой ягоды обусловлена тем, что ее плоды ароматные, привлекательные на вид, имеют прекрасный вкус, содержат до 8% сахара, до 1,5% органических кислот, а также большое количество витаминов и минеральных солей, необходимых для жизни человека. По содержанию витаминов С и Р в своих плодах эта культура уступает только черной смородине. Ко всему прочему, эти растения довольно хорошо переносят морозы, поэтому садоводам не нужно беспокоиться во время зимы. А для тех, кто мечтает получить с небольшого участка земли отличный урожай, мы раскроем некоторые секреты.

Считаете, что с одного кустика этого растения нереально получить 2 и более килограмма урожая? Ошибаетесь! На самом деле, самые крупные сорта клубники - они же и едва ли не самые популярные. Мировая селекция постоянно работает над выведением плодородных сортов, которые каждый год доказывают свою высокую урожайность. В процессе роста наша чудо-ягода выпускает шейки-рожки, которые, в свою очередь, выпустят новые в следующем году. Как результат - довольно быстро разрастается прекрасный куст клубники, который принесет отличный урожай. Как выращивать

Способ выращивания крупноплодной клубники рассмотрим на примере одного популярного сорта. Крупноплодная клубника "Гигантелла"; (другое название "Максим") выведена голландскими селекционерами и само ее название говорит о том, что ее ягоды имеют впечатляющие размеры (могут достигать 100 г и 10 см в диаметре). Этот сорт позднего созревания станет настоящим украшением любого сада, ведь кроме такого достоинства, как размер, она еще и очень сладкая! Но для ее выращивания потребуется приложить некоторые усилия, так как этот сорт немного капризен и требует определенных условий.

Во-первых - почва. Хотя "Гигантелла" и не особо привередлива в выборе грунта, особым условием является наличие достаточного количества солнечного света и в целом теплого климата. Ее высаживают весной с марта по май (период созревания - июнь-июль) на глубину 7-10 см.

Во-вторых - подкормки. Особенностью посадки и ухода за "Гигантеллой" являются комплексные удобрения, которые нужно начинать вносить уже весной.

Безусловно, на правильный рост этого сорта влияет также расстояние между кустами: оно должно составлять не менее 60 см. Чтобы ягоды имели правильный размер, усики необходимо удалять в течение всего периода вегетации. А чтобы не допустить разрастания и сгущения кустов, специалисты рекомендуют установить на грядке проволочные арки и с помощью шпагатов подвязать цветоносы.

Еще один секрет увеличивания урожайности: на 1 кв м высадите в шахматном порядке 60 кустов. Этот способ гарантирует получение впечатляющего урожая - около 45 кг! По окончании сезона перекопайте грядки вместе с кустиками.

Во время подготовке к зиме не нужно убирать пожухлые листочки - вместе с зелеными они будут защищать ягоду морозной зимой. Кроме того, не забывайте на зиму укрывать кусты, иначе, если не повезет зимой со снегом, есть риск остаться в будущем сезоне без урожая.

И если вас не пугают трудности, и вы по-прежнему хотите вырастить богатый урожай, посетите распродажа семян и саженцев в интернет-супермаркете «Agro-market» - результат не заставит себя ждать.

теги: 
facebook tweeter live rss