Выращивание кабачков, патиссонов и тыкв
Украинский народ очень любит выращивать кабачки, патиссоны и тыквы. Названные культуры предпочитают солнечные и теплые погодные условия. Для того, чтобы их вырастить желательна температура не ниже 20 С градусов тепла.
Выращивание тыкв.
Тыква - однолетнее травянистое растение. В зависимости от сорта бывают разных цветов и размеров. У этого растения очень сильные корни, благодаря которым тыква засухоустойчивое. Тыква любит песчаные почвы. Лучше всего сажать на тех участках, где к до этого росли бобовые, пшеница или травы. Нельзя возвращать на прежнее место тыквы раньше, чем через 5-7 лет. Расстояние между семенами при сеянье должно быть не более 1 метра, а глубина около 5 см. Для того чтобы получить хороший урожай, чаще всего огородники выращивают тыкву между грядками с картофелем. Также осенью следует перекопать участок, предварительно внеся в почву минеральные и органические удобрения.
Среди вредителей стоит отметить паутинного клеща.
Актрактох, мучнистая роса, фузариоз и бактериоз – основные болезни, которые вредят тыкве. Чтобы не допускать эти болезни, необходимо придерживаться таких правил:
- севооборот, т.е. тыкву не сажать в одном и том же месте;
- всегда использовать продезинфицированные семена
- выбирать болезнеустойчивые сорта.
Если же болезнь уже прогрессирует, то необходимо применять химические препараты для борьбы с ней.
Грибовский зимний, Украинский многоплодный, Миндальная – эти сорта тыквы, которые отлично зарекомендовали себя в Украине. Собирают урожай осенью.<
Выращивание патиссонов и кабачков.
Кабачки и патиссоны, однолетние растения родом из Южной Америки. Плоды у кабачков имеют продолговатую форму, цвет кожуры от светло-до темно-зеленого. Патиссоны имеют расплюснутую форму, светло-салатового цвета. Сажать необходимо на тех участках, где до этого росла кукуруза, бобовые или помидоры. НЕ сажайте там, где до этого выращивали тыквенные культуры. Выращивают как в открытом грунте, так и в парниках. Как и тыквы, патиссоны очень теплолюбивые растения и отлично растут при температуре около 25 С градусов. Кабачки и патиссоны скороспелые растения и урожай можно получить уже через 2 месяца после появления ростков. Так как кабачки и патиссоны теплолюбивые растения, то их необходимо высаживать в грунт в конце мая или в начале июня, когда температура воздуха и почвы уже будет достаточно высока. Если провести посадку раньше, то следует утеплить данный участок пленкой, чтобы защитить рассаду от морозов. Также ваш участок должен быть защищен от ветра и хорошо освещен солнцем.
Грибовский, Греческий, Одесский, Кульджинский - самые распространенные сорта кабачков. Для получения хорошего урожая огромное значение имеет выбранный сорт.
Наиболее знаменитые сорта патиссонов: Желтые плоские, Ранние белые.
Более всего хлопот среди болезней доставляют: корневая гниль и мучнистая роса. Для борьбы с этими заболеваниями важно не допускать:
- загущения растений;
- сохранять севооборот;
- не поливать ледяной водой.
Собирают урожай кабачков и патиссонов когда они еще не до конца созревают, и кожура не слишком твердая.