31.03.2014, 19:55

Савойская капуста

Савойская капуста - холодолюбивий и влаголюбивый вид капусты, у нас не очень распространена, а зря. Родиной этой капусты является западная часть средиземного моря. В нашу страну попала из западной Европы в XVII веке. 

На вид савойская капуста напоминает обычную белокочанную только дистя в нее извилистые, гофрированные а качан не плотный. Кочаны содержат белок, сахара, витамины С, В1, РР, калий, магний, фосфор, кальций, железо. Из савойской капусты готовят супы, солянки, салаты, голубцы. Для квашения не подходит.<

Лучше всего выращивать савойскую капусту с рассады. Для этого семена сажают в горшочки и выращивают рассаду в прохладном помещении или парниках. При температуре 18-20 градусов семена сходит уже на 4-5 день. Рассада часто болеет болезнью "черная ножка". Некоторые огородники для борьбы с этой болезнью советуют посыпать рассаду зернистым песком. После прорастания семян, горшки с рассадой переносят в холоднее помещение (8-10 градусов).

В начале июня, в фазе 4-5 пяти листочков можно высаживать рассаду в открытый грунт. Сидят так чтобы расстояние между рядами было 50 см, а между растениями 40см. Сажать лучше в пасмурную погоду и в ямку налить 1 литр воды.

Лучше выращивать савойскую капусту там, где до этого выращивали капусту, помидоры, огурцы или бобовые культуры.

Можно сажать савойскую капусту из семян, ориентировочно в апреле-мае.

Насаждения следует подкормить азотными удобрениями и регулярно поливать, полоть и разрыхлять междурядья. После того как рассада хорошо прижилась (10-15 дней) ее подкармливают. Через 20 можно еще раз подкормили капусту раствором коровяк (1:5) внесение удобрения в междурядья. Для удобрения готовят такой раствор: на 10 литров воды дают 25 грамм суперфосфата, 30 грамм сернокислого калия и 25 грамм сернокислого аммония. Этого раствора должно хватить на 8-12 растений. Вообще, выращивание и уход за этим видом капусты подобный к белокочанной.

Популярные сорта савойской капусты: Венская Ранняя, Венто (поздняя).

Собирают урожай по мере созревания головок капусты не допуская их растрескивание. Держат в ящиках в подвалах. Поскольку савойская капуста плохо хранится, то температура должна быть низкой - 2-3 градуса тепла. Лучше сохраняется капуста поздних сортов.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss