10.04.2021, 10:00

Про удобрения для растений

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Почва со временем истощается, если на ней регулярно выращивать какие-либо растения. Ведь культуры берут для себя все полезное для роста, развития и плодоношения. Но это можно легко исправить.

Достаточно купить удобрения, которые бывают разных видов. Есть органические, как навоз, куриный помет, торф, но есть и специальные минеральные. Выбор только за вами, но органику в наше время в городе достаточно сложно, но в селе с ней не бывает проблем.

Виды удобрений

Земля способна восстановить свое плодородие и самостоятельно. Вот только для этого понадобится очень много времени, а высаживать культуры нужно каждый год. Для этого и были разработаны специальные удобрения.

Многие уверены, что органические удобрения не способны нанести вреда растениям. На самом деле это заблуждение, так как органика может вызвать различные заболевания из-за того, что в ней есть остатки больных растений. Также невозможно узнать точный состав таких средств.

Минеральные удобрения в этом плане более надежные, но здесь важно строго соблюдать дозировку и точно необходимо знать, в чем именно нуждается та или иная культура.

Минеральные подкормки бывают таких основных видов:

● азотные. Необходимо растениям, так как азот напрямую участвую в процессе деления клеток растений. Нужно вносить каждый год. Культуры будут быстрее расти, у них будут правильно формироваться и отрастать листья. Если переборщить с азотными удобрениями, можно получить пышную зеленую массу, а плоды будут формироваться очень плохо;

● калийные. Необходимы для крепкого иммунитета культур, а потому будет устойчивость к различным заболеваниям. В естественных условиях калий имеется в земле, но он плохо усваивается растениями, а потому можно часто наблюдать пожелтение и высыхание листьев и стеблей;

● фосфорные. Без таких удобрений плоды будут гораздо медленнее созревать. Восполнить недостаток фосфора в земле можно костной или рыбной мукой, но минеральные удобрения удобны тем, что они быстрее усваиваются растениями.

Есть также комплексные минеральные подкормки. В них есть как основные компоненты в высоких дозировках, так и второстепенные. Но все они нужны для того, чтобы любая культура была здоровой, хорошо развивалась и плодоносила.

Минеральные подкормки выпускаются в разных формах, как сухие, жидкие. Есть специальные средства для винограда, плодово-ягодных растений, и другие. Также есть специальные стимуляторы роста, которые зачастую применяются для обработки семян, чтобы они лучше прорастали.

facebook tweeter live rss