27.07.2021, 13:18

Как безопасно установить электрическую проводку в деревянном доме

Саша Юркевич | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Электромонтаж в деревянных домах

При установке электрической проводки в деревянном доме в первую очередь необходимо учитывать требования пожарной безопасности. Несмотря на то, что элементы конструкции деревянных домов защищены антипиренами, древесина и древесные материалы относятся к горючим материалам. Поэтому при проектировании электрической проводки необходимо уделять особое внимание пожарной безопасности.

Риск возгорания из-за короткого замыкания в электропроводке, вызванный ее дефектом или перегрузкой в сети, особенно опасен. Поэтому необходимо особое внимание уделить выбору и защите кабелей, способам их прокладки и подключения, а также способам монтажа выключателей, розеток и соединительных проводов.

Электромонтаж в деревянных домах. Основные правила

1. Стоит знать, что в соответствии с регламентом нельзя устанавливать светильники и электрооборудование непосредственно на горючую основу, если их конструкция не защищает основание от возгорания.

2. Рекомендуется прокладывать кабели в гибких огнестойких самозатухающих пластиковых трубах с прочностью на сжатие до 320 Н. Но лучше всего использовать металлорукав цена которого сравнительно невысокая, а благодаря таким особенностям, как огнестойкость, надежность и долговечность он обеспечит надежную защиту для электоропроводки.

3. Соединения проводов нельзя скручивать вместе, так как это вызывает повышенное гидравлическое сопротивление и повышение их температуры. Вместо этого рекомендуется использовать соединители, желательно с гелевым покрытием.

При проведении электромонтажа в деревянном доме также следует учитывать следующие рекомендации:

  • кабели должны быть подключены к светильникам и разъемам, за исключением соединительных коробок;
  • провода должны иметь усиленную изоляцию на рабочее напряжение 450 / 750В;
  • направляющие кабели должны быть свободными, нужно оставлять запасную длину. В деревянных зданиях необходимо учитывать не только внутренние и внешние нагрузки конструкции, но также нагрузки от влаги, возникающие во время эксплуатация здания;
  • осветительные приборы и электрические розетки, питающие мощные электроприборы, могут выделять тепло, что создает опасность возгорания. Поэтому их необходимо отделить от деревянных элементов и поместить в безгалогенные пластиковые ящики, которые обеспечат адекватный отвод тепла;
  • цепи электроустановки должны быть защищены устройством защитного отключения с током отключения 500 мА, для большей безопасности может быть 300 мА;
  • в деревянных домах также необходимо предусмотреть систему молниезащиты и применить защиту от перенапряжения.

Электромонтаж в каркасном доме

При проектировании электропроводки в домах с каркасной конструкцией необходимо учитывать специфику конструкции и утепления стен. Чаще всего для утепления используется минеральная вата, которую снаружи защищают ветрозащитной пленкой, а изнутри - пароизоляционной пленкой.

Если провода и коробки монтируются чуть ниже доски (на пароизоляционной пленке), непрерывность перегородки нарушается. Поэтому после сборки фольгированный утеплитель необходимо герметизировать.

Кроме того, в соответствии со стандартами, кабели следует прокладывать в зонах прокладки: вертикальной шириной 20 см и горизонтальной шириной 30 см.

Эти зоны должны быть расположены:

  • горизонтальные на высоте 30 см от потолка и 100 см от пола;
  • вертикальные на расстоянии 15 см от дверной коробки или примыкания стен.

Крепежные элементы следует располагать таким образом, чтобы центральная часть обшивки находилась не выше 115 см над поверхностью пола. Розетки лучше устанавливать в нижней горизонтальной зоне установки.

facebook tweeter live rss