Денег на карте "Ощадбанка" не будет: часть пенсионеров Луганщины со статусом ВПЛ будут получать выплаты по новым правилам

Часть пенсионеров Луганской области, которые находятся на оккупированной территории, но ранее имели или имеют статус ВПЛ, до сих пор продолжает получать две пенсии — украинскую и российскую. Упрощением стала возможность проходить идентификацию по видеосвязи. Однако правила изменились: получать по две пенсии для многих станет невозможно.
Какие нововведения будут действовать для пенсионеров, проживающих или вернувшихся в оккупацию — расскажет Час Пик.
Средства на банковских картах больше не будут храниться
Юристы ГО “ВПО України” напомнили , что пенсионеры, которые находятся на временно оккупированных территориях, могут получать украинские пенсии при условии прохождения идентификации в ПФУ лично или по видеосвязи. Но процедуру проходят не все.
“С частью пенсионеров ПФУ невозможно установить связь: они не снимают средства, не пользуются счетами и не контактируют с банком. Сумма неиспользованных ими пенсий превысила 10 миллиардов гривен. Теперь эти пенсионные остатки будут храниться не в "Ощадбанке", как раньше, а непосредственно в Пенсионном фонде Украины”, — поясняют юристы.
Кому деньги на карту перестанут приходить?
Нововведения коснутся пенсионеров, которые одновременно отвечают ряду условий:
- имеют статус ВПЛ из временно оккупированных районов Донецкой или Луганской областей (или имели такой статус раньше), при условии, что эти территории были оккупированы еще до 24 февраля 2022;
- получали пенсионные выплаты как ВПЛ до начала полномасштабной войны;
- не пользовались своим пенсионным счетом или картой более 12 месяцев или не прошли физическую идентификацию в "Ощадбанке" в течение полугода с момента, когда это должно было быть сделано.
Стоит отметить, что у органов власти и ведомств на территории, подконтрольной правительству Украины, нет точных данных о демографическом положении на оккупированной Луганщине. Поэтому не известно даже, жив пенсионер или нет. Идентификация позволяет убедиться, что человек действительно существует и именно он получает выплаты. Теперь, кроме идентификации, одним из важных критериев будет являться движение средств на банковском счету.
Деньги пропадут?
Если в течение года движения средств на карте пенсионера происходить не будет, они не исчезнут. Однако для их получения необходимо будет обращаться не в “Ощадбанк”, а в ПФУ — они будут храниться именно там.
“Право на пенсионные выплаты остается в полном объеме, то есть если пенсионеры живы или имеют законных наследников, они и дальше имеют полное право на получение полагающихся им средств. Деньги будут храниться в Пенсионном фонде Украины, где и будут ждать своих владельцев”, — отмечают юристы.
В Министерстве социальной политики также успокаивают пенсионеров.
“Никто не потеряет свои средства: Самое главное – право на эти деньги остается за владельцем. Вся сумма начисленной пенсии никуда не исчезает. В случае, если человек, которому принадлежали эти пенсионные средства, умер, его невыплаченную пенсию смогут получить его родственники (наследники)”, — говорится в сообщении .
Как можно будет вернуть выплаты?
В Минсоцполитики уточняют, что после обращения лица (или его наследника) в ПФУ с соответствующим заявлением, деньги будут возвращены одной суммой. Средства будут перечислены на банковский счет.
Как считают в ведомстве, новый подход позволит сделать пенсионную систему более стабильной. При этом пенсионеры, как минимум в теории, смогут возвратить свои выплаты. Как данные нововведения работают на практике - пока не известно.
Читайте также: Переселенцы массово возвращаются домой? Перспективы ВПЛ из Лисичанска, Северодонецка, Рубежного
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |