19.10.2016, 09:24

Дела огородные: из какого материала поставить парник?

Олег Белоусов | Все новости автора

Осень еще не закончилась, а впереди еще и зима, но дачники уже вовсю планируют весенние работы: что и как садить, а главное - где? Самое время задуматься о парнике, если он еще не занял свое почетное место на вашем участке. Итак, рассмотрим наиболее популярные материалы для парников, их достоинства и недостатки.

Стекло

Наибольшим преимуществом стеклянных сооружений является, разумеется, высокая способность стекла пропускать солнечный свет, полезное для развития растений — они в таком «хрустальном дворце» растут быстро, как в субтропиках. Стекло имеет также неплохие теплоизоляционные свойства. Однако следует отметить, что сейчас все меньше накрывают теплицы и оранжереи традиционным стеклом, потому что такое покрытие имеет ряд очевидных недостатков.Прежде всего настораживает тепличников существенный вес стекла: не каждый каркас способен выдерживать большой вес, и фундамент нужен капитальный. Стоит учесть и такой фактор: внутри стеклянной конструкции воздух прогревается очень быстро. Но это хорошо только зимой, а в летнюю пору может даже навредить растениям. Кроме того, стеклянные стены подвергаются растрескиванию даже при незначительных механических воздействиях.

Спанбонд

Еще один полимерный материал, более современный, чем полиэтилен — спанбонд. Недаром же его еще называют агроволокном, или агропленкой, потому широко используют именно для сельскохозяйственных нужд и позиционируют как «биологическое волокно, которое дышит». Этим материалом, например, укрывают парник Подснежник.

Спанбонд значительно прочнее стандартного полиєтилена и обеспечивает стабильную эксплуатацию в течение 5-6 лет. Он удобен и прост в уходе и при этом не растрескивается. Отличается от других материалов тем, что создает наиболее благоприятный микроклимат внутри теплицы. Защищает растения от вредного излучения, который обеспечивает стабилизатор ультрафиолета. Теплица из спанбонда держит влагу, что сокращает необходимое количество поливов в три раза. Спанбонд выдерживает сильные порывы ветра до 15 м/сек.

Агроволокно выпускается различной плотности. Для теплиц рекомендуют использовать наиболее плотный материал. Спанбонд, так же как полиэтилен, имеет еще такую неочевидную, но важное хозяйственное преимущество, что отходы таких материалов легко продать — проще, чем битое стекло.

Полиэтилен

Пленочные теплицы получили народную признание довольно давно, особенно среди фермеров с небольшим масштабом агробизнеса. Пленочные теплицы подходят прежде всего для выращивания рассады или низкорослых культур, грунтовой продукции.

Пленка из полиэтилена мало весит по сравнению со стеклом, следовательно, каркасы сооружений могут быть легкими. С пленкой несложно обращаться — значит, монтаж парника не будет приносить много хлопот.

Правда, выращивать в пленке можно далеко не все. Такие теплицы опасно отапливать, да и прочность пленки значительно меньше по сравнению с другими материалами.

На рынке наиболее распространенными являются два типа тепличного крыши — арочные и скатные. Очень редко для полиэтиленовой теплицы сейчас делают плоскую крышу, параллельный почвы. Потому что после дождя, кроме проблем со стеканием воды, на плоской поверхности могут образовываться лужи, холодный воздух собирается внизу, возле растений, циркуляцию его будет затруднено. Наиболее функциональные конструкции — в виде арки.

Главный недостаток: полиэтилен служит лишь сезон, а дальше мутнеет и деформируется. Однако невысокая цена и простота монтажа и в дальнейшем позволяют этому материалу не терять популярность.

теги: