07.02.2017, 17:51

Как выбрать насос для автономного водоснабжения и отопления?

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Централизованные системы отопления и водоснабжения, оборудованные в городах, обеспечивают уют и комфорт миллионам людей. А как быть владельцам загородных коттеджей и заядлым дачникам? Им приходится заниматься обустройством автономного водоснабжения и отопления самостоятельно. А для этого потребуется подобрать соответствующее оборудование, в т. ч. насосы для воды. Данные устройства имеют разное назначение и эксплуатационные характеристики. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно разобраться с их особенностями подробнее.

Виды и назначениеДля обустройства водоснабжения коттеджей и загородных домов понадобятся следующие виды насосов:

  • водяные;
  • дренажные;
  • фекальные.

Водяные насосы – самый распространённый тип устройств. Они используются там, где нет центрального водоснабжения, а таких хозяйств на сегодняшний день насчитывается немало. Насосы нужны для перекачивания чистой, не содержащей никаких примесей, питьевой воды. Кроме того, они используются и в технических целях, например, для полива.

Дренажные насосы необходимы для того, чтобы откачать воду из затопленных подвалов, погребов, а также из ям и канав. Такие устройства помогут решить проблему затопления во время сильных дождей или таяния снегов.

Фекальные насосы используются для перекачки сильно загрязнённых вод. Чаще всего их применяют для откачивания жидкости из выгребных ям. Для отведения сточных вод, содержащих различные примеси, используются канализационные насосы. Они дополнительно оснащены режущим устройством, которое перемалывает попавшие внутрь отходы.

Что касается водяных насосов, то такие модели делятся на:

  •  поверхностные;
  •  погружные.

Первый тип агрегатов устанавливается очень просто. Его можно монтировать в подвале, гараже или под навесом, прочно прикрепив к полу. При этом не следует забывать, что такие насосы будут уместны только там, где грунтовая вода располагается очень близко. Устройства могут подавать её на значительную высоту, но качать с большой глубины не в состоянии.

В этих случаях используются насосы погружные, которые бывают колодезными и скважинными. Первые предназначены для перекачки воды на небольшой глубине. Поскольку в таких моделях заборное отверстие расположено внизу, устройства могут работать даже при частичном погружении. Скважинные насосы характеризуются цилиндрической формой и малым диаметром. Благодаря хорошей мощности данные агрегаты позволяют качать воду с больших глубин.

При монтаже системы водообеспечения и отопления могут потребоваться и другие насосы:

  • циркуляционные;
  • для повышения давления;
  • для удаления конденсата.

У каждого из устройств своё назначение. Циркуляционные насосы служат для равномерной прокачки воды по трубам. Они используются как в системах отопления, так и для эффективного водоснабжения. Устройства для повышения давления помогут увеличить напор в душе, в этом их преимущество перед водонагревателями и другими точками водоразбора.

Тепловой насос: отопление без газа

И коль речь зашла об автономном отоплении, стоит упомянуть ещё об одном устройстве. Это так называемый тепловой насос.

Принцип действия прибора очень прост. Он позволяет отбирать тепло из воздуха, воды или грунта и передавать его в систему отопления дома. У такого устройства множество достоинств. Но основное заключается в том, что он даёт возможность полностью отказаться от газового отопления. В осенне-зимний период при постоянном повышении тарифов это особенно актуально.

теги: 
facebook tweeter live rss