16.02.2020, 10:53

Как вырастить рассаду петунии в домашних условиях

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Когда на дворе холод и сугробы, настоящий цветовод не ждет весны в праздности — в феврале наступает пора сеять семена садовых цветов на рассаду. О том, как сеять семена, в какую почву, как в домашних условиях можно устроить теплицы для рассады и когда происходит высадка рассады в открытый грунт, мы расскажем в этой статье.

Какие цветы сеют на рассаду в феврале

В феврале сеют семена рассады цветочных культур с длительным вегетационным периодом, чтобы они в открытом грунте успели расцвести как можно раньше. К таким культурам относятся и однолетние цветы, и многолетние, например, петуния, лобелия, гвоздика Шабо, вечноцветущая бегония, сальвия, виола, эустома и гелиотроп.

Есть среди цветов, высеиваемых в феврале на рассаду, такие, которые прекрасно чувствуют себя и в саду, и на подоконнике, например, бальзамин, фуксия и пеларгония.

Читайте также: Все о петунии: посадка, уход и размножение растений

Петуния: посадка

Это любимый цветок многих садоводов, она вынослива и неприхотлива, к тому же представлена колоссальным количеством сортов всевозможных расцветок. Единственным недостатком этих удивительных и душистых цветов является непогода (дождь и ветер), от которой их лепестки теряют привлекательность. Хотя в последнее время появились гибриды, устойчивые к неблагоприятным явлениям. Прекрасно смотрятся петунии на клумбе, в балконных контейнерах и подвесных конструкциях.

В качестве посуды для выращивания рассады петунии часто используют пищевой контейнер с покрытием, из которого получается прекрасный парник для рассады. Такой контейнер легко проветривать, его прозрачная крышка пропускает свет. В контейнере сеянцы могут расти до самого пикирования. А можно сеять семена цветов в ящики для рассады и для создания парникового эффекта накрывать их пленкой или стеклом. Земля для рассады петунии должна быть влагоемкая и плодородной. Можно купить готовый грунт и добавить в него на 5-6 частей 1 часть песка. Если вы предпочитаете готовить почву для петунии самостоятельно, то смешайте песок, торф и садовую землю в пропорции 2:1:1, затем для дезинфекции просейте и пропарьте образовавшуюся почвосмесь в течение часа.

Читайте также: Способ посева семян петунии на рассаду

Мелкие семена раскладывают по поверхности, используя зубочистки: одной намечают место, на которое нужно положить семечко, а другой, влажной, подхватывают эту семечку и переносят на намеченное место. Используя этот прием, вы сможете посеять семена петунии на равном расстоянии друг от друга. Рассаду петунии проращивают при температуре 20-25 ° С, ежедневно снимая крышку для проветривания и удаления конденсата.

Через 10-14 дней после посева можно ожидать появления всходов. Если через две недели они не появились, петунию пересеивают. После прорастания семян рассаду держат на хорошо освещенном месте, но защищают от прямых солнечных лучей.

Петуния очень требовательна к поливу, она болезненно реагирует на пересушивание почвы. Поливают сеянцы под корень, а еще лучше - в поддон, чтобы капли воды не попадали на нежные листочки. В течение рассадного периода рассаду петунии до высадки в грунт пересаживают в горшки втрое большего объема. Впервые сеянцы пикируют, когда их стебельки можно будет удержать пальцами. Пересаживают сеянцы в небольшие одноразовые стаканчики. После пикирования дневную температуру снижают до 18-20 ° С, а ночную до 15 ºC. Корневая система у петуний разветвленная, и до того момента, когда погода позволит высадить их в грунт, вам придется пересаживать их еще раз-другой в большую посуду. Для нормального развития сеянцы подкармливают комплексным цветочным удобрением.

Когда петунии достигают высоты 5-7 см, их прищипывают над 4-5 листом.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss