09.04.2020, 09:47

Выбираем рассаду томатов: что искать?

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Самые вкусные помидоры – те, которые собирают прямо с куста. Вот почему многие люди решают выращивать эти растения даже на небольшом участке. Семена помидоров позволяют нам легко выращивать рассаду, из которой мы будем регулярно и долго наслаждаться полезными и вкусными овощами. Выращивать помидоры из семян не сложно и не требует слишком много внимания. Для этого достаточно для поддержания достаточно высокой, постоянной температуры, а также регулярного водоснабжения.

Читайте также: Как организовать полив, чтобы сэкономить и не навредить растениям

Рассада томатов

Ассортимент магазинов включает семена многих сортов томатов. Для начинающих садоводов рекомендуется выбрать несколько сортов, чтобы в будущем вы могли выбрать для себя подходящий.

Хорошая, качественная рассада является гарантом высокого урожая. Вырастить овощную рассаду самостоятельно не так просто, как может показаться. Многие огородники не имеют достаточного опыта и знаний, кому-то не позволяют условия или просто нет времени.

Читайте также: Открытие дачного сезона: выбираем семена, рассаду, саженцы

Как не ошибиться в выборе рассады, на что обычно обращают пристальное внимание в первую очередь?

Выбор рассады: основные советы

  1. Покупать рассаду томатов можно с двадцатых чисел апреля и максимум до десятого мая. Рассада, которая готова для высадки в грунт, должна иметь возраст 50-60 дней (для ранних сортов), и 70-80 для более поздних.
  2. При выборе рассады первостепенное внимание обращают на толщину стебля, оно должно быть не толще карандаша, немного тоньше выбирать можно, а вот толстый стебель вам не нужны. Это означает, что рассаду «перекормили» азотными удобрениями, в дальнейшем это плохо скажется на плодоношении, кустики будут хорошо расти, иметь густую зелень, а вот завязи будет очень мало. Высота куста не должна превышать двадцати сантиметров.
  3. Следующее, на что нужно обратить внимание – это листья. Они должны быть насыщенно-зеленого цвета, хорошо развитыми и ровными. Присутствие на листьях различных пятен (белый налет, побуревшими участка, скручивание и т.д.), говорит о том, что рассада больна. Хорошим признаком является наличие нижних семядольных листочков, которые имеют зеленый цвет. В зависимости от сорта, хорошая рассада томатов должна иметь 7-8 настоящих листочков и явно видимый цветоносный стебель (у ранних сортов), и от 12 до 13 листьев у более поздних сортов.
  4. Обратить внимание нужно и на корни: они должны быть свободными от крупных комков земли, что дает вам возможность увидеть наличие или отсутствие повреждений корневой системы. Лучше всего покупать рассаду в горшках или стаканах. Не нужно покупать рассаду, которая плотно посажена в ящиках, при вытягивании ее, повреждаются корни, а это плохо скажется на росте и развитии растений.
  5. Обязательно необходимо узнать у продавцов название сорта томатов. Покупать следует рассаду надежных, проверенных временем сортов. Если есть возможность, то по совету можно обратиться к знакомым, которые осведомлены на сортах помидоров.
  6. Рассада помидоров должна быть около 20 см в высоту. Вместо того чтобы выбирать тонкие и длинные, выбирайте более низкие и пушистые они будут лучшими. Найдите саженцы с наибольшим количеством листьев и убедитесь, что они самого лучшего качества.
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss