26.04.2020, 18:00

Разнообразие сортов многолетнего лука, дающего зелень

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Семейство луковых обладает огромным количеством разновидных сортов. Они отличаются вкусовыми качествами и внешним видом. Многие любители необычных растений украшают свои клумбы красиво цветущими видами многолетнего лука. Сегодня мы познакомимся с некоторыми из них поближе.

Главное преимущество многолетнего лука – это его высокая урожайность, одна из первых представителей зелени, которая радует нас ранней весной. Растение неприхотливо в уходе, отличается морозостойкостью, не подвергаются никаким болезням и вредителям. 

Читайте также: Как получить хороший урожай репчатого лука?

Самые популярные сорта лука

Лук-слизун — многолетний, морозостойкий с широкими листьями, обладает нежным чесночным неострым вкусом, растет на одном участке более 5 лет. Употребляют его в пищу до начала стрелок. Размножается вегетативно и семенами, можно сушить, солить и замораживать на зиму. Растет растение до 40 см в высоту, цветет круглыми лиловыми шарами.

Лук многоярусный — так же морозостойкий, на одном месте растет до 7 лет, в пищу применяют только зеленую массу. Садить можно круглый год, разделяя маточную луковицу или воздушными. Если хотите вырастить на подоконнике, то сажайте воздушные луковицы. Растут в 2-3 яруса, форма листьев - дудочка, высота растения до 50 см.

Лук душистый — его еще называют китайский лук. Имеет легкий чесночный запах, начинает расти даже с двух градусов тепла, высота до 40 см. В пищу употребляется исключительно листья, соцветия белые в виде шара. Этот вид можно зимой выращивать на подоконнике.

Лук шнитт — имеет тонкие, нежные, сочные и трубчатые листья, высотой от 30 см, цветет сиреневыми шарами. Этот сорт очень часто высаживают как декоративный вид.

Лук-порей — этот вид, пожалуй, самый высокий, достигает почти метровую высоту, а сам с нежным запахом и приятным вкусом. Съедобным являются листья и белая часть лука. Из него готовят супы, соусы, пюре, добавляют в мясо, отлично подходит для жарки.

Лук-Батун — такой сорт считается двухлетним, высокие, до полутора метра сочные листья, очень холодоустойчивые. На втором году после посадки дает обильный урожай, далее идет на спад.

Читайте также: Как правильно хранить лук и чеснок

Важно помнить, что регулярное употребление в пищу зеленых листьев лука, любого сорта, принесет ощутимую пользу. В них содержится масса полезных микроэлементов, витаминов, эфирных масел. Лук укрепляет защитные свойства организма, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами. Определяйтесь, какой вам сорт больше подходит, и смело сейте это замечательное растение на своем участке.

facebook tweeter live rss
n