27.06.2012, 14:31

Фитофтороз: спасаем урожай томатов

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Фитофтороз - наиболее распространенное заболевание помидор, которое поражает их и в теплице, и в открытом грунте.

 <

Обычно первые ]]>признаки фитофтороза проявляются на картофельной ботве]]> (возбудитель этого заболевания в основном сохраняется на клубнях картофеля, потому и проявляется сначала на этой культуре), а на помидорах - через 8-10 дней, но за 1-2 недели может уничтожить весь урожай. Поэтому, чем ближе вы посадили помидоры к картофелю, тем быстрее произойдет заражение. И особенно сильно страдают поздние сорта помидор. Поражаются все надземные части растения, и особенно сильно - зеленые плоды. Сначала на верхней стороне листьев образуются небольшие бурые пятна (в основном по краю листовой пластинки), затем на нижней стороне листьев появляется беловатый налет, листья желтеют и засыхают. Потом болезнь переходит на зеленые плоды: на них появляются расплывчатые твердые пятна различной формы – бурые, зеленые, расплывчатые, зона гнили быстро увеличивается в размерах и проникает глубоко в плод. Особый урон фитофтороз наносит тем плодам, которые собраны для дозревания: они превращаются в сплошную слизистую массу.

Сильнее болезнь развивается при высокой влажности, если ночи холодные, а дни сравнительно теплые, при густой посадке растений. Если томаты растут в теплице или в грунте под пленочным укрытием, то болезни способствует их плохое проветривание, влажность воздуха свыше 75% и образование обильного конденсата.

Значительно замедляется развитие болезни в сухую и жаркую погоду.

Бороться с фитофторозом довольно трудно, поэтому лучше заниматься прежде всего профилактикой. И начинать ее нужно с подбора качественных семян, особенно собственного «производства». Лучше всего высевать семена 2-3-летней давности: за это время они полностью освобождаются от заболеваний.

Можно избежать фитофтороза, высаживая ранние сорта томатов, чтобы собрать основной урожай до того, как создадутся условия для болезни (а это температура +20 +24°С и влажность воздуха не ниже 75%). Для этого лучше приобретать семена, уже обработанные от болезней производителем.

Затем надо стараться размещать помидоры на хорошо освещенных и проветриваемых участках, не сажать их в тех местах, где постоянная сырость. А главное - изоляция посадок помидоров и картофеля друг от друга и обязательное сжигание осенью всех их растительных остатков, не высаживать помидоры по помидорам или помидоры по картофелю. Не забывайте так же, что ежедневно перемещаясь с помидорной грядки на картофельный участок, вы тоже переносите инфекцию с одного места на другое.

Нельзя делать сильно густые посадки. А если в теплице вы посадили помидоры густо, то формируйте растения только в один стебель. При этом очень важно удалять на них старые листья: в теплице при выращивании высокорослых помидоров - до второй и даже до третьей кисти, а в открытом грунте - до первой кисти. Дело в том, что инфекция появляется в первую очередь именно на старых листьях.
В период роста вовремя удаляйте сорняки, пожелтевшие и сухие листья, а после каждого дождя и полива рыхлите почву.

Важным условием профилактики фитофтороза являются поливы, а вернее, правильные поливы. Они должны быть редкими, но обильными, чтобы почва была хорошо увлажнена на всю глубину залегания корней. И проводить их необходимо под корень, желательно теплой водой, не затрагивая листьев (лучше чтобы нижние листья не соприкасались с землей) и только в первой половине дня, чтобы к вечеру почва высохла – это очень важно.

Кроме этого, помидоры, необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, а так же удобрениями, содержащих медь (проще всего – медным купоросом). И делать это надо от посадки и до сбора плодов.

Нужно также делать профилактическое опрыскивание растений уже через 14 дней после высадки рассады в грунт и повторять через каждые 12-15 дней, например, раствором «Фитоспорина».

А теперь о мерах, если растения болеют.
Для опрыскивания против фитофтороза используют целый ряд фунгицидов, которые можно разделить на две группы: контактного (бордоская жидкость, купроксат, хлорокись меди) и системного действия (оксихом, арцерид, ридомил). Последние считаются более эффективными, т. к они проникают в ткань томатов. Но за сезон их можно использовать не более трех раз и последний - за 20 дней до сбора урожая.

Если в вашей теплице фитофтороз случается часто, то уже перед высадкой рассаду нужно опрыскать 0,5%-ной бордоской жидкостью, а через каждые 15 дней обработку необходимо повторять, но уже 1%-ной бордоской жидкостью. И делать это до начала поспевания плодов. А употреблять их в пищу можно через неделю после последней обработки.

Так же можно производить опрыскивание 0,1% медным купоросом.

Но лучше всего, там, где это возможно, вместо химических препаратов использовать для профилактики настойки чеснока, раствор перманганата калия с добавлением других микроэлементов, в том числе и йода.
Настой чеснока готовится так: 1 стакан (или 150-200 г) измельченного чеснока залить1 л воды, настоять двое суток, процедить и развести до десяти литров воды.

Но, не забывайте, что самое важное - применять препараты как можно раньше, пока возбудитель болезни не проник внутрь ткани плода.

Очень важна и уборка плодов на той стадии, когда они еще зеленые, но имеют нормальный размер или начали чуть розоветь. И при наличии заболевания полную уборку надо закончить до конца августа.

Уже снятые плоды для профилактики можно опустить на 10 минут в теплый раствор марганцовки (розового цвета) с температурой 40 градусов. Чтобы не ожечь кожицу плодов не нужно делать раствор слишком темным. Затем обмойте их водой, вытрите насухо, изолируйте друг от друга (заверните каждый в бумагу), и сложите на хранение.

Ну, а если вы сомневаетесь в том, что снятые вами помидоры здоровые, то есть такой способ: опустите их на 1-1,5 минуты в горячую воду (58-60°С, но не выше, а то они «сварятся»), потом в холодную, затем насухо протрите и пусть дозревают при температуре 25 градусов. Но нужно заметить, что после такой обработки плоды часто теряют упругость и долго не хранятся.

Что касается теплицы, то осенью обязательно продезинфицируйте ее сернистым газом (100 г серы на 1 куб. м.) или раствором медного купороса. А если помидоры в ней болели фитофторозом, то обязательно уберите верхний слой почвы в 4-5 см.

теги: