26.07.2019, 17:56

Как правильно пить пуэр – лайфхаки и запреты

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Пуэр – самый знаменитый китайский чай. Сначала он кажется странным, необычным, удивительным. После первого чаепития недоумеваешь, а после второго хочется заварить еще раз, чтобы разгадать этот вкус. Как пить пуэр правильно? Предлагаем разобраться.

Выбор пуэра

Если выбираете чай пуэр, цена не будет решающим фактором, есть масса форм, купажей и вкусов (взгляните в магазине https://taetea.com.ua/chaj-puer/). Начнем с того, что существуют две разновидности этого напитка:

  • Шен (сырой, зеленый). Этот пуэр появился много веков тому назад. Прозрачный золотистый настой с нотками трав, цветов и сухофруктов. Особенность Шенов в том, что они долго дозревают, ферментация в чае не прекращается. Вкус с годами становится интереснее.
  • Шу (черный, готовый). Его делают из такого же сырья, но по рецепту ускоренной ферментации, который изобрели в 70-х годах прошлого века. Настой коричнево-янтарного оттенка, с аккордами древесной коры, сухофруктов, земли, орехов, чернослива. Он хорош даже в молодом виде.
  • Чем еще отличается пуэр? Вот несколько факторов:
  • Прессовка. Его редко продают рассыпным. Обычно прессуют, формируя блины (лепешки), кирпичи, точи, грибы. На качество чая форма не влияет.
  • Сырье. Особенно ценятся листья и почки, собранные высоко в горах. Это вкусный и полезный чай пуэр, энергетик, концентрат витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ.
  • Возраст. Это важно для Шенов, хотя и в молодом виде они вкусные. Для Шу важнее качество сырья.
  • Пуэр – запреты

    В этом чае сохраняются полезные вещества. Китайцы пьют для здоровья пуэр, свойства напитка помогают им оставаться бодрыми и реже болеть. Напиток укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, очищает кровь от шлаков и токсинов, полезен для пищеварения и печени. Расщепляет жиры и помогает похудеть.

    Важно пить пуэр правильно. Запреты:

    1. Нельзя употреблять на голодный желудок. Желательно устраивать чаепития после еды. Шу и Шен отлично снимают тяжесть после жирной пищи.
    2. Забудьте о старом настое. Если он остыл, лучше заварить новый. Вчерашний – вообще табу, может быть вредным для здоровья.
    3. Не стоит увлекаться на ночь. Из-за бодрящих свойств будет сложно заснуть.
    4. Не заваривайте слишком крепко. Если передержать настой Шена, он начнет горчить.

    Главные правила чаепития

    Чтобы насладиться вкусом и пользой пуэра, возьмите на заметку наши подсказки:

    • Используйте качественную воду. Обычная водопроводная может быть слишком жесткой, ее лучше отстаивать. Идеально подойдет бутилированная, но не минеральная.
    • Освойте метод проливов. Пуэр можно настаивать и даже варить, но обычно его заваривают проливами. Небольшую порцию, 1-2 чайные ложки, заливают водой и через 15-30 секунд настой разливают по чашкам. Эту же порцию заливают водой снова и так до 8 раз.
    • Найдите свою концентрацию. Кто-то любит слабые настои, кому-то по душе крепкий чай. Начните с короткого пролива и постепенно увеличивайте время выдержки.

    И главное – настройтесь. Пуэр не любит спешку. Устройте вдумчивое чаепитие, без суеты, в приятной обстановке. Увидите, как чай улучшит настроение, подарит душевное равновесие и приятное состояние бодрости.

    теги: 
    facebook tweeter live rss