Пищевой пластик: польза или вред?

Пластик стал настолько распространенным, что сегодня невозможно представить жизнь без него. Из материала производят игрушки, контейнеры, ведра, посуду и много других изделий, ежедневно использующихся в быту. Такая продукция очень удобна и выгодна в финансовом плане. Например, ознакомится с ценами на пластиковые ведра можно посмотреть на сайте производства Prime Box.
Но, безопасна ли она для окружающей среды?
Попробуем разобраться в этом вопросе, взяв за пример пищевой пластик.
Какие существуют виды пластика?
Наиболее популярным в использовании считают пластик, который производится на основе синтетических полимеров.
К самым распространенным его видам относят:
-
полипропилен (больше о нем мы рассказали в нашем блоге);
-
поливинилхлорид;
-
поликарбонат;
-
полиэтилен;
-
полистирол.
Указанные материалы используют для производства как пищевой пластиковой тары, так и продукции технического предназначения. Пластик, который применяют для изготовления детских товаров или хранения еды, обязательно проходит специальную экспертизу.
По результатам такой экспертизы определяется соответствие санитарно-гигиеническим нормам и возможность получения соответствующего сертификата. К другим видам пластика не ставятся такие жесткие требования. Определяется лишь соответствие вида пластика будущему назначению. К примеру, пластиковые изделия в виде больших контейнеров могут использоваться для перевозки ядовитых веществ. В этом случае нужно подобрать специальный материал, который не поддается воздействию ядов.
Какая маркировка наносится на пластиковые изделия?
Покупая такой товар, человек не может знать о материалах, используемых для его производства. Поэтому для удобства была создана общепринятая маркировка. К примеру, тара пластиковая пищевая имеет обозначение «вилку и бокал». Кроме этого, на таре указываются другие значки, обозначающие температурный режим.
«Печка с волнами» указывает на возможность разогревания еды в контейнере, а «снежинки» обозначают то, что изделие можно ставить в морозилку. Но, главная маркировка должна указывать на вид пластика, который был использован в процессе производства пластиковой тары.
Она имеет вид треугольника, который выполнен в виде трех стрелок. Внутри фигуры указывается цифра, а под ней буква, обозначающая код пластика. На существующих товарах можно увидеть следующие варианты:
-
PVC/ПВХ с цифрой 3 – это поливинилхлорид, который часто используют для расфасовки воды;
-
PET(E)/ПЭТ с цифрой 1 – означает полиэтилентерфталат, применяющийся для хранения сыпучих продуктов и напитков;
-
PP/ПП с цифрой 5 – наиболее безопасный пластик, использующийся для хранения горячих блюд и других пищевых продуктов;
-
PELD (LDPE)/ПЭНП с цифрой 4 – полиэтилен (высокого давления), использующийся для производства пакетов и гибких упаковок;
-
PEHD (HDPE)/ПЭВП с цифрой 2 – полиэтилен (низкого давления), подходящий вариант для изготовления пакетов и упаковок молока;
-
PS/ПС с цифрой 6 – полистирол, применяющийся для изготовления одноразовой посуды;
-
Другое с цифрой 7 – это полимеры или пластиковые смеси, которые отличаются от выше указанных материалов.
Последний вариант не рекомендуется применять для пищевых продуктов.
Пластиковая упаковка: используйте правильно!
Ученые всего мира проводят множество исследований, которые подтверждают существенный вред пластиковых изделий. Но, если правильно использовать такую продукцию, то можно существенно снизить вред окружающей среде. Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких простых рекомендаций по применению пластика:
-
одноразовую посуду используйте не больше 1 раза;
-
не используйте бутылки для воды несколько раз;
-
аккуратно мойте пищевые контейнеры раствором воды и соды;
-
избегайте хранения продуктов, содержащих кислоты, в пластиковых контейнерах;
-
не используйте для разогревания контейнеры без специальной отметки.
Соблюдая указанные правила, вы сможете обезопасить себя и окружающую среду.
Влияние на экологию
Многочисленные исследования и эксперименты подтверждают, что полимеры нетоксичны, инертны и не способны мигрировать в продукты. Но, опасность представляют именно промежуточные вещества и продукты распада, которые могут проникать в еду. При определенных условиях такие компоненты могут попадать в организм человека и негативно влиять на здоровье.
То же самое касается пластиковой продукции, выброшенной на улице. Через некоторое время выделяются ядовитые вещества, наносящие вред окружающей среде. Но, поскольку резкий отказ от подобной продукции невозможен, нужно соблюдать строгие правила пользования пластиком и не забывать о сортировке мусора.