04.09.2013, 09:42

Фарфоровая посуда: выбор и правильный уход

Ольга Григоренко | Все новости автора

Фарфоровая посуда – это белая прочнейшая посуда из глины, обладающая невероятной прозрачностью и легкостью. Отличить ее от изделий других видов керамики возможно по характерному долгому звону, который издается при ударе. Чайный фарфоровый сервиз может превратить простой завтрак в настоящую церемонию вкуса и красоты. Одним из главных преимуществ такой посуды является ее удивительная способность поддерживать тепло напитков.

 <

Приобрести посуду из фарфора прекрасного качества сегодня гораздо легче, чем когда-либо. В свою очередь огромную популярность приобретает продажа фарфоровой посуды через интернет-магазины. Например, на сайте вы сможете выбрать и купить посуду и столовые приборы премиум, бизнес и эконом класса. Компания «Клен» работает на протяжении 20 лет и специализируется на комплексном оснащении баров, ресторанов и кафе. Ассортимент предприятия насчитывает более 30000 товаров.

 

Посуду нужно выбирать популярных производителей, на ней должно быть хорошо читаемое клеймо, которое можно найти по каталогу. Опасной для здоровья может быть китайская и другая посуда не имеющая клейм.

 

Производители советуют не приобретать фарфоровую посуду с перламутровыми и очень яркими рисунками, так как они могут содержать свинец и кадмий.

 

Белый и тепло-сливочный цвет говорит о высоком качестве фарфора, а вот серо-голубые оттенки - о низком качестве изделия.

 

При покупке необходимо обращать внимание на места соприкасания изделий с поверхностью стола. Они должны быть с таким же однородно-белым цветом, как и глазурованная поверхность, если только не применялось никаких красителей для глазури или отбеливающих веществ.

 

Никогда не декорируют фарфоровую посуду полностью, для того, чтобы была возможность рассмотреть чистоту фарфоровой массы и тонкость помола. Всмотритесь: если в фарфоровой массе находились примеси,вы заметите их на участках, не прикрытых рисунком.

 

Рассмотрите товар из фарфора, он должен быть гладким, без пузырьков, дырочек, вкраплений, трещин, малейших сколов и царапин.

 

Определить качество также можно по геометрической правильности тарелок и чашек. Они должны не качаться и стоять ровно как в обычном, так и в перевернутом состоянии, а крышки должны прилегать плотно к основному изделию.

 

Соблюдая простые правила ухода за фарфоровой посудой, можно гарантированно увеличить срок ее службы.

 

  • Ее лучше мыть руками с использованием мягких мочалок и отдельно от вилок, ложек и других металлических предметов. Желательно снять кольца и другие украшения на это время во избежание царапин.
  • Фарфоровую посуду, декорированную металлами, не используйте в микроволновке, а также не мойте в посудомоечной машине. Изделия без такого рода украшений можно мыть в посудомоечной машине, но нужно установить режим с невысокой температурой воды. Вообще фарфор нежелательно мыть в горячей воде.
  • Фарфор не любит абразивные моющие средства и бытовую химию, поскольку они могут поцарапать или испортить поверхность. Чистую посуду необходимо протереть мягкой тканью и хорошо просушить. 
  • После длительной эксплуатации посуда из фарфора может потемнеть и утратить свой достойный вид. Безупречную белизну фарфору можно вернуть, протерев его тряпочкой, пропитанной скипидаром или винной кислотой. Также поможет справиться с такой проблемой пищевая сода и соль с уксусом.
  • Удалить пятна на фарфоровых тарелках можно теплой водой, капнув в нее чуть-чуть нашатырного спирта.
  • Для лучшей сохранности тарелок и другой посуды из фарфора их можно переложить белыми салфетками.
  • Чтобы не повредить хрупкую ручку чашки, не ставьте их друг на друга.

 

теги: