Как правильно обустроить детскую комнату для школьника

Большинство родителей считают, что монотонное оформление детской комнаты поможет ребенку сосредоточиться на домашних заданиях и настроиться на рабочий лад.
И это ошибочное мнение. Психологи считают, что к оформлению детской комнаты необходимо отнестись с творчеством и со всей ответственностью, чтобы монотонность в оформлении не вызывала у школьника депрессию или агрессию.<
Выбор цвета
Выбор цветов для оформления интерьера детской комнаты - задача не из легких. Во-первых, узнайте о личных предпочтениях ребенка: каждый человек имеет свои любимые цвета. Есть, конечно, общепризнанные фавориты - бежевый, светло-зеленый, голубой. Известно также, что в раннем детстве дети преимущественно любят яркие теплые оттенки: красный, пурпурный, розовый, лет с одиннадцати приходит очередь желто-горячего и зеленого, а в подростковом возрасте, когда дети уже хорошо умеют мыслить абстрактно, часто любимым цветом становится синий.
Выбор мебели
Неплохо, если покупая детскую мебель, вы предусмотрите возможность изменений (модульная мебель, мебель на колесиках).Покупать надо мебель, которую можно будет потом переставить по-другому, ведь маленький хозяин должен чувствовать, что это его собственная комната, и он может что-то менять в соответствии со своими вкусами. Мебель должна формировать у ребенка мужское или женское начало. В ней должны присутствовать: кровать, полки, стеллажи, шкафчики, чтобы ребенок мог развиваться правильно. Так что в комнате мальчика следует предусмотреть вешалки для брюк, место для моделей авто или самолетов, а в комнате девочки - что-то вроде туалетного столика. Если есть свободное пространство, то можно организовать и спортивный уголок.
Освещение комнаты
Вы должны знать, что при правильном освещении детской комнаты, особенно, рабочего места ребенка, он сохранит свое зрение и уставать будет меньше.
С течением времени освещения рабочего стола мало изменилось, основные принципы, что и десятки лет назад, остаются теми же, несколько изменились лишь виды светильников. Сейчас используются в основном три вида ламп: обычная настольная, с креплением струбциной и лампы-прищепки. Не рекомендуется для освещения рабочего места использовать лампы мощностью больше 60 Вт. Яркий свет вредит глазам. И еще одна очень важная деталь, о которой надо всегда помнить: общее освещение в комнате во время работы за письменным столом должен быть включенным.