09.02.2015, 21:15

Выбор варочной поверхности: газовая, индукционная

Ольга Станішевська | Все новости автора

Варочная поверхность может быть газовой и электрической, последняя также бывает обычной и индукционной. На что нужно обратить внимание при их выборе?

Если у вас маленькая кухня и вы не часто готовите, то вам будет достаточно двухкомфорочной плиты. Например, Beko HDCG 32220 FX, размером 28 на 51 см. Поверхность - нержавеющая сталь, которая легко моется.<

А вообще типичный диапазон включает в себя четыре горелки/электроконфорки. Посмотрите варочные поверхности на сайте.

Обратите внимание на газово-электрическую поверхность Pyramida PF 630 INOX, которая имеет соответственно два типа конфорок: три - газовые разной мощности и одну электрическую. Это очень удобно, если в вашем районе есть перебои с газом или светом.

Конечно, производители стараются разнообразить дизайн. Например, размещают горелки не квадратом, а ромбом. Конечно, такая плита занимает немного больше места. Посмотрите Hotpoint-Ariston PC 640 N с эмалированной панелью и четырьмя конфорками различной мощности.

Стильно выглядит и варочная поверхность Ventolux HG640-A1, так как панель у нее - из стекла черного цвета.

А для большой семьи и кулинаров - плита с 5 и 6 конфорками.

Из недорогих - Hansa BHGI83111035 с панелью из нержавейки, поэтому легко моется. Ну и по конфоркам: быстрого разогрева, средней мощности, мощная, вспомогательная и тройная корона.

Безопасность газовых поверхностей

При покупке обязательно обратите внимание, есть ли газ-контроль горелок. Это очень важная функция, если огонь внезапно потухнет, то газ перекроется автоматически.

Посмотрите недорогую плиту Candy PL 40/1 ASTF, она эмалированная, интересного коричневого цвета. В ней есть газ-контроль конфорок.

Индукционные плиты: на что обращать внимание

С индукционной варочной панелью, вы можете кипятить воду менее чем за две минуты, при этом здесь же можно готовить деликатные сливочные соусы и плавить шоколад.

Индукционные плиты передают тепло непосредственно в кастрюлю и ее содержание, а не на металлическую катушку. Это означает, что сама плита не нагревается. Поэтому, прежде чем выложить довольно большие деньги за индукционную варочную панель, вы должны убедиться, что ваш посуда подходит к плите.

Большинство кухонной утвари из нержавеющей стали и чугуна подходят к индукционной плите. Если вы не уверены, попробуйте "магнитный тест." Если магнит прилипает к нижней части кастрюли или сковороды, то скорее всего, ею можно пользоваться.

Основные характеристики индукционных плит

К количеству конфорок, мощности и материалу поверхности добавляются другие важные атрибуты: регуляторы механические или сенсорные кнопки, насколько точны настройки температуры, есть ли детекторы перегрева, «замок для детей».

Посмотрите индукционную плиту Zanussi ZEI5680FB с четырьмя конфорками, стеклокерамической панелью, сенсорным типом управления. Есть индикатор остаточного тепла, автоматическое выключение и защита от детей. Плита сама «обнаруживает посуду», есть индукционные зоны нагрева с функцией "Бустер".