Расширительный бачок в открытых и закрытых отопительных системах: установка и подключение

Как решить проблему расширения теплоносителя при нагревании? Очень просто — установить расширительный бачок. Если все сделать правильно, трубы и радиаторы получат защиту от перегрузок, а важнейшие функциональные узлы системы прослужат дольше. Выбор и установка расширительного бака зависит от типа отопления — открытого или закрытого.
Присмотреть качественный бачок расширительный https://piramida24.com.ua/rasshiritelnye-baki/ и прицениться можно уже сейчас. А ещё почитайте полезные советы, как делается монтаж и подключение расширительного бака.
Разнообразие и назначение баков-расширителей
Емкость для расширения подключается к контуру и хранит в себе избытки разогретой жидкости. После снижения температуры остывший объем теплоносителя вновь попадает в трубопровод. Циклы нагревания и остывания приводят к изменению объема теплоносителя и его движению в системе отопления.
Без расширительного резервуара нагретая и расширенная вода поднимала бы давление в трубах. Постоянное перепады давления «расшатывают» места соединения, провоцируют протечку, ломают аппаратуру.
С целью безопасности подбирают расширительный бачок для отопления. Резервуары бывают нескольких видов:
- открытые (негерметичные);
- закрытые (герметичные капсулы с мембранным разделителем, поделенные на воздушную и водяную полость).
И если под открытое отопление с природной циркуляцией подойдет емкость из листового метала, сваренная своими руками, то для закрытой турбированной системы нужен мембранный бак, совместимый с горячей водой. Важно качество материала мембраны, который и высокие температуры выдержит, и от перепадов давления не разрушится.
Монтаж мембранного бака-расширителя
Лучшим местом для установки расширительного бака закрытого типа считается участок с наименьшими завихрениями воды. Это важное условие, поскольку принудительное движение потока задает высокие скорости и турбулентность. Обычно выбирают участок «обратки» между циркуляционным насосом и газовым котлом. Это более правильно по сравнению с подающей трубой, так как температура воды не нарушит целостность мембраны.
Так где ставить расширительный бак? Вот краткий перечень рекомендаций:
- не вплотную к стенке;
- с доступом для ремонта и техобслуживания;
- монтаж запорного крана между бачком и трубами позволит демонтировать резервуар не сливая весь объем жидкости;
- дополнительный тройник и кран позволит полностью опустошить гидроаккумулятор перед отключением;
- чтобы не перегружать патрубок бака, стоит зафиксировать на стене подведенные трубы.
Как установить расширительный бачок для отопления с мембраной? Нужно понимать, что мембрана проходит цикл растяжений и сокращений. Это приводит к появлению и росту микротрещин. Когда мембрана прохудится, ее заменяют новой либо устанавливают новый экспанзомат.
Обратите внимание, что воздушную камеру не стоит располагать внизу — это спровоцирует сильное давление жидкости под действием гравитации. Если воздушная полость остается вверху, целостность нарушится нескоро, замена устройства произойдет значительно позже.
Где и как закрепить открытый бак
Чтобы понять, как закрепить бак в сети с естественной циркуляцией теплоносителя, рекомендуем понять 3 принципа установки:
- потребуется наивысшая в контуре точка;
- нужен перелив для аварийной ситуации;
- бачок располагается над котлом и соединяется с ним вертикальной трубой.
Так работают самотечные отопительные. Теплоноситель доходит до бачка-расширителя, растеряв по пути значительный процент теплоты. Охлажденная жидкость своим ходом перетекает в теплообменный аппарат для следующего цикла нагрева. Бак стоит в высшей точке, чтобы выпускать воздушные пузырьки, образованные в процессе движения жидкости. Аварийный сбор через перелив обустраивают в канализацию или на улицу.
Выводы по расширительным бачкам
Без расширительного бачка для отопления не обойтись. Резервуар компенсирует увеличенный объем теплоносителя и буквально спасает систему от аварии в результате роста давления. Закрытые мембранные емкости — самые востребованные, поскольку люди отдают предпочтение актуальным турбированным котлам.
Преимущества мембранных расширительных баков в их компактности, герметичности, малых теплопотерях и низких эксплуатационных расходах. «Мембранники» со сменной мембраной еще и ремонтопригодны, что позволяет продлить срок службы с минимальными расходами.