02.12.2021, 20:55

Натуральный камень в строительстве и его преимущества

Олег Белоусов | Все новости автора
натуральный камень в строительстве

Сегодня все больше людей сознательно решают использовать в строительстве натуральные материалы, созданные самой природой, которые не только привлекательны и модны, но и экологичны. Среди них – натуральные камни. Их главное преимущество – универсальность, но также они ценятся за долговечность, эстетичность и естественность. Их можно использовать как снаружи, так и внутри здания, и, что очень важно, они экологически чистые.

Натуральный камень веками использовался в строительстве и внутренней отделке. Большой ассортимент этого вида продукции по доступным ценам предлагает сеть профессиональных салонов натурального камня «KievStone». В каталоге компании http://kievstone.com.ua представлено более 500 видов природного камня, среди которых песчаник, сланец, травертин, мрамор, гранит и др. для строительства и отделки интерьеров. Помимо эстетической ценности такое решение также имеет уникальное преимущество, заключающееся в том, что натуральный камень практически вечен и не требует специального ухода.

Натуральный камень в строительстве

Камень – это материал, который часто используется при строительстве зданий высочайшего качества. Он хорошо подходит как для строительства фундаментов, так и для различных типов потолочных сводов, декоративных плинтусов и самих стен. Это материал с неоднородной структурой, но очень прочный и долговечный. Он состоит из различных минералов, в зависимости от местности, в которой встречается. В строительстве используются следующие виды камня: гранит, песчаник, базальт, мрамор и сланец.

Характерные особенности камня

  • Гранит – этот вид камня отличается большой популярностью и доступной ценой, из-за чего он является наиболее часто используемым материалом для строительных и отделочных материалов.
  • Песчаник – считается роскошным материалом, его обычно используют как декоративный элемент при отделке каминов и лестниц;
  • Мрамор – очень эффектен, а его привлекательность повышается за счет того, что он доступен во многих оттенках. Стоит он довольно дорого; его чаще всего используют для изготовления столешниц, досок и подоконников.
  • Базальт – камень вулканического происхождения, поэтому он прочен и устойчив к кислотам и истиранию. Кроме строительства он также используется в промышленности или дорожном строительстве.
  • Травертин – декоративный камень, разновидность известняка: мягкий и относительно гибкий, но очень прочный, поэтому его используют, например, при строительстве лестниц, подоконников или столешниц. В прошлом из него изготавливали колонны или статуи, а сегодня он также используется для производства брусчатки.
  • Сланец – имеет интересное свойство сланцевания, т.е. раскалывания на тонкие пластинки, из-за большого количества гидрослюд в его толще. Поэтому его не полируют и не рекомендуют использовать для облицовки ванных комнат. В интерьере для сланца рекомендуется применение защитной пропитки с эффектом укрепления камня. Часто используется в строительстве фасадов, кровель, заборов и цоколей.

Камень как отделочный материал

Натуральный камень – материал, который становится все более популярным среди архитекторов интерьеров. Они ценят его оригинальность, долговечность и другие преимущества, которые открывают множество возможностей для дизайна.

Обычно используется в качестве пола, камня для стен, различных видов облицовки и т. д. Прекрасно подходит для отделки стен как снаружи, так и внутри помещений. Хотя на рынке можно найти гораздо более дешевый, бетонный аналог, стены из натурального камня более прочные и привлекательные.

Интересным решением также является использование камня в виде плит, который с успехом может заменить керамогранит, глазурованную плитку или терракоту. Из него можно сделать террасы или лестницы, многие архитекторы используют его для изготовления каминов или отделки ванных комнат.

Преимущества природного камня

Натуральный камень с успехом может заменить панно или керамогранит. Это дорогостоящее вложение, которое, однако, удовлетворит ожидания и потребности даже самых требовательных клиентов. Он элегантен и обладает хорошими тепловыми свойствами – легко адаптируется к сезону, а значит, медленно нагревается и очень медленно отдает тепло, сохраняя прохладу в жаркие дни и отдавая приятное тепло зимой.

Он устойчив к повреждениям, погодным условиям и различным температурам. Идеально подходит для аллергиков, устойчив к влаге и обладает огнезащитными свойствами. Полы, особенно из мрамора, очень элегантны и изысканны, но из-за того, что они очень дорогие, их часто заменяют более популярным гранитом.

Кроме того, за элементами каменных конструкций (лестницы, полы, подоконники, столешницы) очень легко ухаживать. К достоинствам природного камня также можно отнести тот особый шарм, который он придает интерьеру благодаря богатству цветов, структур и фактур – со временем они станут еще более выразительными.

теги: