Как поднять уголки губ?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Улыбка – неотъемлемая часть нашей личности, нашего образа. Именно улыбка в конечном итоге определяет то, как нас воспринимают окружающие люди. С возрастом не только состояние нашей кожи меняется в худшую сторону, но и черты лица видоизменяются. К сожалению, носогубный треугольник является одной из самых уязвимых для возраста зон: со временем уголки губ опускаются вниз, и загадочная улыбка Моны Лизы превращается в угрюмую дугу. Как поднять уголки губ и при этом не травмировать мягкие ткани, поговорим сегодня.

Если отбросить в сторону малоэффективные наружные средства по уходу – кремы, маски, сыворотки – то остается 3 наиболее эффективных способа поднять уголки губ: массажи и гимнастика, коррекция ботулотоксином и контурная пластика.Массаж и гимнастика для лица

Это действительно эффективный метод, который работает в 2 случаях:

  1. Если нет сформированных морщин в уголках губ, которые являются, по сути, дефицитом мягких тканей, который простой гимнастикой не устранить.

  2. Если вы готовы выполнять упражнение или массажные движения действительно каждый день на протяжении многих месяцев, так как результат от механического воздействия проявится далеко не сразу.

Коррекция ботулотоксином

То, что в народе называют уколом ботокса, является ботулинотерапией, предполагающей введение в поверхностные мышцы препаратов на основе ботулинического токсина типа «А», который ученые добывают из клостридий лабораторным путем (препараты Ботокс, Ботулакс, Диспорт, Нейронокс и многие другие). Дозы токсина являются ничтожно малыми, поэтому никакой опасности для организма они не представляют.

Введенное активное вещество блокирует сигналы между мышцей и мозгом, мимика расслабляется, морщины разглаживаются, а уголки губ приподнимаются. Препараты на основе ботулотоксина вводятся в гиперактивную мышцу, опускающую углы ротовой области, такие уколы особо не приподнимают уголки, а только обездвиживают мышцу, которая способствует еще большему опущению. Вследствие расслабления этой мышцы рельеф становится гладким и на время уголки губ перестают опускаться.

К сожалению, препараты на основе ботулотоксина эффективны только в случае, если причина опущения – мимические движения пациента. В большинстве случаев опущение уголков губ происходит из-за возрастного птоза тканей.

Контурная пластика филлерами

С годами количество гиулароновой кислоты и коллагеновых волокон, вырабатываемых организмом, уменьшается, ткани становятся более дряблыми, и под действием эндогенных причин и земного притяжения кожа начинает «сползать» вниз. Особо такая проблема касается людей с деформационным типом старения, когда все лицо словно «опускается» вниз. В таком случае необходимо приподнять уголки губ с помощью внутренних наполнителей, которые называются филлерами.

В основном для поднятия уголков губ используются корректоры на основе гиалуроновой кислоты, потому что они:

  • Мягкие и пластичные, а значит, эффект будет максимально натуральным,

  • Биодеградируют со временем, а значит, результатом можно легко управлять,

  • Полностью совместимы с человеческим организмом, не вызывают аллергии и отторжения,

  • Безопасны и эффективны.

Для коррекции уголков периоральной области чаще всего используются препараты средней плотности, предназначенные также и для коррекции губ, такие как:

  • Juvederm Ultra 3,

  • Neuramis Deep,

  • Surgiderm 24 XP,

  • Stylage Special Lips,

  • Belotero Basic,

  • Surgiderm 30 XP,

  • Juvederm Volbella.

Практически в каждой линейке любого производителя можно найти 1-2 препарата, который отлично справятся с этой задачей. Степень опущения уголков определяет и количество вводимого филлера, но обычно это не больше 0.5 мл.

Процедура поднятия уголков губ

Сначала опытный специалист оценит степень опущения и разработает схему коррекции. В зависимости глубины залома кожного покрова будет выбран препарат и схема ввода иглы или канюли под кожу.

  1. Перед введением кожа вокруг губ тщательно очищается и обрабатывается антисептиком. Несмотря на то, что гиалуроновые филлеры гипоаллергенны, врачи часто настаивают на аллергопробе, так как периоральная область – одна из наиболее деликатных и чувствительных. Важно убедиться также, что у пациента отсутствует аллергия на лидокаин, который входит в большинство филлеров нового поколения.

  2. Некоторые пациенты могут обойтись без обезбаливания, так как сами препараты для периоральной области часто содержат анестетик, однако многие врачи рекомендуют все же обезболить область, так как в этой зоне наиболее тонкая кожа со множеством болевых рецепторов, а вводить препарат в расслабленную кожу гораздо проще и комфортнее как для пациента, так и для косметолога.

  3. После того, как крем-анестетик подействует, выполняется ряд инъекций в уголки губ. При введении иглы на коже могут оставаться папулы, синяки, отечность, небольшие болевые ощущения. Все эти реакции являются нормальными и должны пройти за 1-3 дня окончательно (если они не проходят или усиливаются, это повод немедленно обратиться к лечащему врачу!).

  4. После инъекций врач повторно дезинфицирует кожу и обрабатывает успокаивающим средством при необходимости.

В случае контурной пластики результат будет виден уже на следующий день, как сойдет отечность. Действие ботулотоксина проявляется в течение 8-14 дней.

После коррекции уголков губ рекомендуются следующие меры предосторожности:

  • Избегать касания области коррекции,

  • Не наносить агрессивную косметику,

  • Не облучать область УФ-лучами,

  • На время отказаться от упражнений в спортзале и посещения бассейна и сауны,

  • Повременить с поцелуями, острой, грубой, горячей пищей,

  • Не открывать рот слишком широко какое-то время.

В крайнем случае, если пациенту не подходит ни один их предложенных прогрессивных методов поднятия уголков губ, ему предлагается коррекция мезонитями или пластический корнер-лифтинг – амбулаторная операция, предполагающая хирургическое иссечение мышц и кожи, которые выходят над уголками верхней губы на 3-4 мм, с последующим подшитием тканей.

Мы уверены, что современная косметология позволяет избежать столь травматичного и небезопасного вмешательства на ранних этапах, стоит лишь более внимательно относиться к первым признакам старения и обратить свой взор на прогрессивную инъекционную косметологию XXI столетия.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss