Все про иммунитет — как поднять иммунитет и защитить себя

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss
витамины

Иммунитет — сопротивляемость организма внешним неблагоприятным факторам. Инфекции, бактерии и токсины могут значительно ослабить иммунную защиту, поэтому словосочетания “повысить иммунитет” и “укрепить иммунитет” встречаются довольно часто. Чтобы защитная система работала слаженно, нужно обеспечить ее надежной подпиткой в виде правильного питания, физической активности и дополнительных витаминных комплексов. Одним из них выступает Супрадин шипучие таблетки, цена на которые вполне приемлема для европейского качества препарата.

Укрепление иммунитета и питание

Питание — это основной кладезь витаминов и минералов. Они важны для любых реакций, которые протекают в организме, в том числе для иммунного ответа, стимуляции защиты и выработки антител. Поэтому пища должна быть богата разными нутриентами. Что следует включить в рацион в период гриппа и простуд:

  • рыба и икра, богатые витамином D;
  • морская рыба — основной источник цинка;
  • цитрусовые для пополнения запасов витамина С;
  • морепродукты и чеснок содержат селен — один из главных минералов для иммунной системы;
  • практически все овощи желтого или оранжевого цвета содержат витамины А и Е.

Также не забывайте про молочные продукты.

Укрепление иммунитета и физическая активность

Любая физическая активность ускоряет метаболизм и усвоение важных нутриентов. Регулярнее занятия спортом повышают иммунитет, это доказано экспериментально[1]. Но сразу после тренировки защита ослабевает, и в этот период появляется риск заразиться ОРВИ. Через 1-2 часа организм приходит в норму, поэтому важно не перегружать его и не поддавать изнурительным нагрузкам.

Витаминные комплексы

Для иммунной системы особо важно поступление:

  • Витаминов А и С. Стимулируют выработку лейкоцитов и Т-киллеров для обезвреживания микроорганизмов.
  • Витамина D. Играет важную роль для выработки белков, которые отвечают за подавление микроорганизмов.
  • Цинка. Стимулирует продукцию интерферонов и оказывает поддержку вилочковой железе[2] — ключевому органу иммунной системы. Данные ВОЗ[3] говорят о том, что цинк способен снизить восприимчивость к ОРВИ.
  • Селена. Регулирует работу иммунной системы целиком. Он также важен для понижения иммунитета и предотвращения аутоиммунных процессов.

Все эти вещества, дополненные другими витаминами и минералами, можно найти в комплексе Супрадин® от Байер. Разработанный для групп различного возраста, Супрадин® может применяться детьми с 1 года. “Взрослая” форма Супрадин® Актив содержит дополнительный компонент — коэнзим Q10. Практически вся энергия в теле активируется благодаря ему. Супрадин® — современный комплекс для укрепления иммунитета и заряда бодрости на целый день.


[1] The compelling link between physical activity and the body’s defense system. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095254618301005

[2] О.М. Біловол,П.Г. Кравчун, В.Д. Бабаджан та ін. КЛІНІЧНА ІМУНОЛОГІЯ ТА АЛЕРГОЛОГІЯ Навчальний посібник медичних ВНЗ IV рівня акредитації та медичних факультетів університетів.

[3] Назначение препаратов цинка детям с респираторными инфекциями для улучшения исхода лечения. Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования. Апрель 2011 г.

facebook tweeter live rss