Как защитить себя от вирусной инфекции?

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss
отличия вирусной инфекции от бактериальной

Сегодня тема защиты от вирусной инфекции очень актуальна. Все больше людей укрепляет иммунитет и ведет здоровый образ жизни, чтобы избежать заражения. Однако практика показывает, что заболеть может каждый. Как защитить себя от вирусов, которые передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем? Читайте далее.

Как не заразиться?

Соблюдение правил гигиены – это важно! Придерживайтесь элементарных норм защиты, чтобы минимизировать риски заражения. Нужно:

  • тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест и поездок в транспорте. Невероятное количество болезнетворных микроорганизмов есть на дверных ручках, перилах, лавочках и т. д. Руки следует намыливать в течение 20 и более секунд, уделяя внимание каждому участку, желательно не 1 раз, а после тщательно вымыть водой. При отсутствии раковины используйте антисептик и специальные дезинфицирующие составы;
  • очищать не только верхние конечности, но и лицо. Это также подарит ощущение свежести. После умывания доктора рекомендуют промыть нос изотоническим раствором соли;
  • надевать медицинскую маску после выхода из дома. Делайте это правильно, тщательно закрывайте нос и губы. Маска должна плотно прилегать к лицу, а после использования ее стоит выбросить;
  • избегать контактов с заболевшими, даже если ими оказались близкие люди. Если видите человека с кашлем и насморком, стоит максимально от него отдалиться, выйти из зоны риска;
  • собирать волосы в пучок. В период распространения вирусных инфекций лучше не ходить с пышной прической. Распущенные волосы постоянно контактируют с лицом, увеличивая риски заражения;
  • воздержаться от рукопожатий, поцелуев и объятий. С виду здоровый человек может быть носителем инфекции, поэтому близкий контакт ни к чему.

В быту и обществе важно использовать только личные вещи, особенно во время ухода за собой.

Как не заразить?

Резко ухудшилось самочувствие и появилось ощущение разбитости? Это первые «тревожные звонки» – симптомы вирусной инфекции. Также повышается температура тела, начинает беспокоить озноб, усложняется носовое дыхание. Не исключены конъюнктивит, при котором слезятся и болят глаза, и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

При ухудшении самочувствия стоит обратиться к доктору или вызовите его на дом, только он может назначить эффективный курс лечения. Хорошо зарекомендовал себя противовирусный препарат «Гропринозин». Его назначают при:

  • вирусных респираторных инфекциях;
  • остром энцефалите;
  • подостром склерозирующем панэнцефалите;
  • гепатитах вирусной природы.

«Гропринозин» в «Аптеке 9-1-1» можно купить от 1 пластинки. Заказывать лекарства через интернет очень удобно и выгодно! При покупке на сайте «Аптеки 9-1-1» не нужно оплачивать услуги транспортных компаний, доставка лекарств бесплатна.

Как жить здорово?

Минимальные риски заражения вирусной инфекцией – у людей с крепким иммунитетом. Укрепление защитных сил организма – залог здоровой жизни. Иммунитет будет хорошим, если:

  1. Правильно питаться и ни в коем случае не сидеть на диете. В рационе должны быть рыба, мясо, овощи, цельнозерновые каши, фрукты и молочные продукты. Первые и вторые блюда лучше готовить методом варки либо в духовом шкафу.
  2. Заниматься спортом. Совсем не обязательно пропадать в тренажерном зале и оставлять все силы на тренировках, достаточно начинать утро с зарядки либо в любое удобное время выполнять упражнения на свежем воздухе или дома.
  3. Спать в помещении после проветривания минимум 7–8 часов в сутки. Сухой затхлый воздух – идеальные условия для жизнедеятельности вирусов и верный путь к появлению ОРВИ. Дефицит сна, в свою очередь, отражается на самочувствии и негативно влияет на иммунную систему.

Человеку нужны здоровые условия жизни, физическая активность и качественное питание. Это минимум, который может себе позволить большая часть населения Украины. Если страх перед заражением невероятно велик, сделайте прививку против конкретного вирусного заболевания. Всю подробную информацию о процедуре можно получить на приеме у семейного доктора. После консультации сопоставьте все за и против, проанализируйте, стоит ли проходить вакцинацию. Обращайтесь к тому специалисту, которому доверяете, и прислушайтесь к его рекомендации.

facebook tweeter live rss