Стоп, остеохондроз! Особенности профилактики

Ольга Станишевская | Все новости автора

Остеохондроз — заболевание, которое часто диагностируют у людей молодого, предпенсионного и пенсионного возраста. Эта патология ухудшает качество жизни, а при отсутствии лечения провоцирует серьезные нарушения осанки и потерю подвижности спины. Больной становится немощным, его постоянно беспокоит боль. Недопустимо игнорировать разрушение связок и суставов позвоночника во избежание необратимых последствий. Более того, каждый должен заботиться о своем здоровье смолоду, чтобы в зрелом возрасте не узнать, что такое остеохондроз.

Важно! Многие украинцы при возникновении боли в спине не спешат к врачу, списывая плохое самочувствие на усталость и отложение солей. Тем временем суставы и связки позвоночника продолжают разрушаться, запускается необратимый регрессивный процесс. Рекомендуем не игнорировать боль в спине и сразу обращаться к врачу при появлении этого симптома.

Что способствует развитию заболевания

На сегодня учеными не выявлена основная причина остеохондроза, но известны факторы, повышающие риски его развития. Среди них:

  • пассивный образ жизни. Статическая нагрузка на позвоночник в сидячем положении повышена, что отражается на здоровье в целом, а при неправильном положении тела происходит нарушение кровообращения в некоторых участках спины;

  • избыточный вес. При ожирении увеличивается нагрузка на позвоночник, что чревато разрушением межпозвоночных дисков;

  • курение и злоупотребление алкоголем. Токсические вещества отравляют организм и нарушают обменные процессы, а также провоцируют разрушение костной ткани;

  • несбалансированное питание. Функции позвоночника нарушаются при недостатке витаминов, цинка и кальция, а жирная пища провоцирует набор массы тела;

  • чрезмерные спортивные нагрузки и тяжелый физический труд. В таком случае всегда страдает спина, поэтому в зрелом возрасте развивается остеохондроз.

На основе сказанного сделаем следующий вывод: здоровый образ жизни, умеренная активность и сбалансированное питание — верные способы избежать многих заболеваний.

Полезно! При болях в спине в любом возрасте нужно обращаться к врачу, чтобы найти истинную причину.

При ранней диагностике остеохондроза удается предупредить необратимые разрушительные процессы в суставах и связках. При необходимости врач назначает препараты для лечения и профилактики. «Алфлутоп» — один из них. Относится к группе хондропротекторов.

Основой «Алфлутоп» выступает концентрированная стерильная вытяжка из 8 видов рыб, которая дополнена аминокислотами, пептидами и 5 полезными жизненно важными веществами. Препарат способствует процессу восстановления суставного хряща, снятию воспаления и боли. Информативное описание этого лекарства есть на сайте «Аптеки 911», также там можно купить его, заказав онлайн. Обязательно консультируйтесь с врачом по поводу приема любых препаратов.

Профилактика — только комплексная и с юных лет

Чтобы не услышать от лечащего врача диагноз «остеохондроз», стоит с детства следить за осанкой и вести активный образ жизни. Независимо от возраста, в сидячем положении обеспечьте позвоночнику прямое положение. Покупайте комфортабельную мебель, соответствующую росту, чтобы было удобно и нагрузка равномерно распределялась на спину и ягодицы.

Введите активный образ жизни, для занятий спортом купите обувь с удобной амортизирующей стелькой, избегайте повышенных нагрузок. Обязательно соблюдайте технику безопасности во время тренировок. Если нужно нести тяжелую вещь, не поднимайте ее рывком. Положительное влияние на здоровье спины и общее состояние организма оказывает плавание. Посещение бассейна — всегда правильное решение (при отсутствии противопоказаний).

Позаботьтесь о комфорте в ночное время. Специалисты рекомендуют спать на ортопедическом матрасе и невысокой подушке. Обеспечьте шее необходимую поддержку, чтобы пробуждаться без боли и в хорошем расположении духа.

Важно: не пользуйтесь услугами массажистов и мануальщиков, у которых нет медицинского образования. Польза таких оздоровительных процедур — сомнительная!

О здоровье позвоночника также можно позаботиться с помощью питания. Наполните рацион шпинатом, сельдереем, капустой и молочными продуктами. Натуральный кефир, творог и йогурты нужны для крепости костного аппарата, в том числе полезны для позвоночника.