Как выбрать наименее вредный продукт

Наиболее эффективным методом можно считать самостоятельную проверку плодов на содержание вредных веществ. Для этого нужно приобрести экотестер, но удовольствие это не из дешевых, зато просто поднеся прибор к продукции, вы поймете, укрепите или погубите такими лакомствами свое здоровье.

Для тех, кто не считает целесообразным приобретение экотестер, уместным будет следующий набор рекомендаций:<

- Покупайте овощи и фрукты в специализированных точках, ни в коем случае не на обочине загородной трассы или стихийном рынке;

- Не стесняйтесь спросить у продавца заключение лабораторной проверки его продукции, в таком документе будет указано содержание тех же нитратов и пестицидов в каждой конкретной партии;

- Покупайте овощи и фрукты натурального вида - они не должны быть чрезмерно велики, очень яркой расцветки, блестеть и сиять, словно отполированные;

- Различные овощи и фрукты по-разному впитывают удобрения, наиболее склонными к накоплению в себе нитратов листовой салат и зелень, капуста, кабачки и огурцы, морковь и свеклу.

Как уменьшить количество вредных веществ в плодах

Ранние овощи и фрукты настоятельно рекомендуется подвергать определенной обработке перед употреблением. В ходе нехитрых процедур можно избавиться 10-50% вредных веществ, а учитывая, что на специализированные прилавки попадают плоды, содержание нитратов в которых не превышает допустимый порог, лишения уже от такой части вредных веществ вполне достаточно для ощутимой пользы здоровью.

• Элементарно, перед употреблением хорошо мойте овощи и фрукты, ведь большинство вредных веществ содержатся на кожуре и в кожуре плода.

• Очищайте кожуру овощей - в это время года она скорее источник нитратов, чем витаминов. Это особенно касается огурцов, картофеля, кабачков, редиса, яблок.

• Нитраты в большем количестве сосредоточиваются у основания плодов, в стеблях и черешках - употребляйте в пищу только листья петрушки, вырезайте кочерыжку и стебли-прожилки у капусты, шпината, листового салата, отрезайте основу у овощей примерно на один сантиметр.

• Перенасыщенные удобрениями морковь и свеклу легко узнать по бледновато-белой сердцевиной, а огурцы - по желтоватым срезами.

• Вымачивайте плоды в воде - в кипяченой, можно с добавлением морской соли или лимонного сока, нескольких мероприятий по 15-30 минут будет достаточно. Эффект усилится, если замачивать разрезанные на несколько частей овощи или фрукты. Хорошо обсушивайте плоды, при этом все витамины сохраняются.

• Подвергайте овощи термической обработке. Вредные вещества уничтожаются, но и витамины тоже.

• Приготовленные из свежих овощей салаты ешьте сразу, преобразования менее вредных нитратов в более опасные нитриты может происходить и в процессе окисления нарезанных и заправленных овощей в холодильнике.

• Нитратные соединения прекрасно обезвреживаются лимонным или гранатовым соком, на их основе можно готовить заправки для салатов или добавлять их в воду для замачивания овощей и фруктов.

теги: