
Наиболее эффективным методом можно считать самостоятельную проверку плодов на содержание вредных веществ. Для этого нужно приобрести экотестер, но удовольствие это не из дешевых, зато просто поднеся прибор к продукции, вы поймете, укрепите или погубите такими лакомствами свое здоровье.
Для тех, кто не считает целесообразным приобретение экотестер, уместным будет следующий набор рекомендаций:
- Покупайте овощи и фрукты в специализированных точках, ни в коем случае не на обочине загородной трассы или стихийном рынке;
- Не стесняйтесь спросить у продавца заключение лабораторной проверки его продукции, в таком документе будет указано содержание тех же нитратов и пестицидов в каждой конкретной партии;
- Покупайте овощи и фрукты натурального вида - они не должны быть чрезмерно велики, очень яркой расцветки, блестеть и сиять, словно отполированные;
- Различные овощи и фрукты по-разному впитывают удобрения, наиболее склонными к накоплению в себе нитратов листовой салат и зелень, капуста, кабачки и огурцы, морковь и свеклу.
Как уменьшить количество вредных веществ в плодах
Ранние овощи и фрукты настоятельно рекомендуется подвергать определенной обработке перед употреблением. В ходе нехитрых процедур можно избавиться 10-50% вредных веществ, а учитывая, что на специализированные прилавки попадают плоды, содержание нитратов в которых не превышает допустимый порог, лишения уже от такой части вредных веществ вполне достаточно для ощутимой пользы здоровью.
• Элементарно, перед употреблением хорошо мойте овощи и фрукты, ведь большинство вредных веществ содержатся на кожуре и в кожуре плода.
• Очищайте кожуру овощей - в это время года она скорее источник нитратов, чем витаминов. Это особенно касается огурцов, картофеля, кабачков, редиса, яблок.
• Нитраты в большем количестве сосредоточиваются у основания плодов, в стеблях и черешках - употребляйте в пищу только листья петрушки, вырезайте кочерыжку и стебли-прожилки у капусты, шпината, листового салата, отрезайте основу у овощей примерно на один сантиметр.
• Перенасыщенные удобрениями морковь и свеклу легко узнать по бледновато-белой сердцевиной, а огурцы - по желтоватым срезами.
• Вымачивайте плоды в воде - в кипяченой, можно с добавлением морской соли или лимонного сока, нескольких мероприятий по 15-30 минут будет достаточно. Эффект усилится, если замачивать разрезанные на несколько частей овощи или фрукты. Хорошо обсушивайте плоды, при этом все витамины сохраняются.
• Подвергайте овощи термической обработке. Вредные вещества уничтожаются, но и витамины тоже.
• Приготовленные из свежих овощей салаты ешьте сразу, преобразования менее вредных нитратов в более опасные нитриты может происходить и в процессе окисления нарезанных и заправленных овощей в холодильнике.
• Нитратные соединения прекрасно обезвреживаются лимонным или гранатовым соком, на их основе можно готовить заправки для салатов или добавлять их в воду для замачивания овощей и фруктов.