Полезные свойства киселя

Татьяна Землянко | Все новости автора
Полезные свойства киселя

Кисель – сладкий, вязкий напиток, приготовленный на основе крахмала и фруктово-ягодного компота, знаком нам из детства. Эта чудо-смесь действует как щеточка, очищая человеческий организм изнутри. Такой витаминный коктейль придется по душе и взрослому и ребенку. С набором необходимых ингредиентов, вы получите очень полезное лакомство на десерт.

Полезные свойства киселя: <

Калорийность ягодного киселя – 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., из слив – 58 ккал., из молока – 117 ккал., из овсяных хлопьев – 100 ккал. Кисель на 87 % состоит из воды, богат на витамины и минералы, совершенно не содержит белков и жиров. В киселе также могут содержаться и другие полезности, все зависит от его добавок.

Читайте также: Полезные свойства тыквы

Кисель, как напиток в основном является завершением трапезы. Он улучшает работу кишечника, избавляет от шлаков, выводит токсины. Его применяют в качестве лекарства, при заболевании желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, печени и сердца. Приготовить этот чудо-напиток можно из свежих, сушенных, замороженных фруктов и ягод. И не только, эта вязкая смесь готовиться также из овсяных хлопьев, льняных семян, хлеба, травяных отваров, рябины, калины, чая и т. д. И это далеко не весь перечень рецептов киселя. Каждый из рецептов по-своему хорош и обладает своими волшебными свойствами. В качестве заменителя сладкого, кисель – идеальный безвредный аналог. Но химический состав этого чудодейственного напитка может принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Изначально его готовили на воде либо молоке, с добавлением злаков. На сегодняшний день кисель состоит из ягод, фруктов, с добавлением сахара, что ни является пользой для диабетиков. Для более густой консистенции всегда используется крахмал.

Для беременных кисель особенно полезен. Он снимает отечность, препятствует анемии (кисель из яблок). Состояние кожи улучшает кисель, приготовленный из ржаной муки. С тяжелыми металлами, токсинами отлично справляется эта вязкая смесь, выводя их из организма. Выпитый стакан черничного киселя, помогает в борьбе с изжогой. Иногда крахмал приводит к запору, поэтому на время его употребление стоит прекратить. Кормящим мамочка лучшим напитком будет ягодный. А, чтобы избежать аллергии, необходимо заранее выяснить на какие ягоды у матери и ребенка возможна реакция, и исключить опасные для здоровья плоды из списка ингредиентов для приготовления киселя. В целом ягоды и фрукты наполнены множеством витаминов, поэтому принесут огромную пользу.

Читайте также: Домашние лекари: полезные свойства алоэ и каланхоэ

Противопоказания в употреблении:

Лицам, страдающим ожирением прием киселя противопоказан. Диабетикам также не стоит принимать продукт содержащий сахар, кисель на основе овсянки – допускается. При запорах, от киселя лучше отказаться, так как содержащий в нем крахмал, только усугубит ситуацию. Также кисель производится в виде полуфабрикатов, так вот содержащие в нем красители и консерванты, могут спровоцировать аллергию.

теги: