Хурма: польза и вред для организма

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Самый яркий осенний фрукт хурма, родиной которого считается Китай, из года в год нас радует своим вкусом. Как оказалось, мало кто знает, на сколько она полезна и нужна нашему организму. У нас есть прекрасная возможность узнать все подробности в данной статье.

Этот оранжевый мясистый плод отлично подходит для перекуса, так как быстро утоляет голод, широко применяется в приготовлении салатов, в медицине и, конечно, в косметологии. <

Польза

Хурма - ягода, содержащая большое количество витамин, например, съев всего лишь одну штучку, вы получите суточную норму витамина A, это залог хорошего зрения, замедление старения и снижение риска развития рака.

Читайте также: Польза и вред хурмы: лечебные свойства

Укрепляет иммунитет, содержит полезный сахар, то есть глюкозу и фруктозу, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы с помощью содержания магния и калия. Обладает бета каротином, что способствует здоровью кожи. Хурма имеет большое количество пищевых волокон, поэтому чрезмерное употребление фрукта может привести к образованию камней в желудке из этих волокон.

В косметологии ее активно применяют для стареющей кожи. Из нее получаются замечательные маски для лица. Например: для сухой кожи, размятую хурму смешать с яичным белком, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. оливкового масла.

Для жирной кожи, взбить столовую ложку мякоти с яичным желтком и добавить по одной ложки овсяной муки и молочных сливок.

Конечно, эта ягода, безусловно, очень вкусная и полезная, но все же есть и противопоказания, рассмотрим какие.

Вред

В составе хурмы присутствуют танины, именно они создают вяжущий эффект, а избыток танин приводит к запорам, поэтому людям склонным к запорам лучше не увлекаться этим продуктом, а так же с избыточным весом. К этой категории людей относятся и дети, по причине еще не окрепшего кишечника. Ребенку до трех лет вообще противопоказан этот плод, с трех до десяти лет понемногу, начиная с 1-2 долек. Если у ребенка начнется аллергия от хурмы, сразу же от употребления этой ягоды лучше отказаться.

Хранить хурму следует в холодильнике. При длительном хранении в морозильной камере, все полезные свойства сохраняются. Варенье или джемы готовить можно, но при термообработке, все витамины погибают.

Читайте также: Витамины для здорового сна

Что можно приготовить

Витаминный коктейль:

  • хурма — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • имбирь — кусочек размером с ноготь;
  • корица — щепотка;
  • вода — 150 г.

Фрукты помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Имбирь почистить и натереть на терке, все ингредиенты смешать и взбить блендером.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss