16.01.2020, 20:25

Кто в Украине отправляет пациентов на лечение за границу

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Отрасль медицинского туризма интенсивно развивается в условиях глобализации. За предыдущее десятилетие сформировался рынок медицинских рынок услуг с разветвленной инфраструктурой. Она включает менеджмент, органы аккредитации, агентства медтуризма и т. д.

По данным Украинской ассоциации медицинского туризма (УАМТ), ежегодно за границу выезжают более 100 тысяч украинских пациентов. Большинство из них пользуются услугами провайдеров, которые выступают посредниками при общении с иностранными медучреждениями, врачами и т. д. Один из крупнейших на рынке — международная платформа для подбора клиник и организации лечения Bookimed, которая сотрудничает с более чем 340 клиниками в 29 странах. Сервис начал работу в 2014 году. По состоянию на начало 2020 года, им воспользовались свыше 279 тысяч пациентов.

Почему украинцы выбирают лечение за рубежом

Чаще всего пациенты из Украины обращаются в зарубежные клиники для лечения онкологических и онкогематологических заболеваний, пересадки органов, трансплантации костного мозга, проведения малотравматичных операций, сложных нейрохирургических вмешательств, а также —  диагностики генетических заболеваний. Как правило, это обусловлено такими причинами:

  • недостаточный объем обследования в отечественных больницах;
  • трудности с постановкой диагноза;
  • бюрократия, которая отрицательно влияет на скорость обслуживания (часто именно от своевременного начала лечения зависит зависит возможность выздороветь);
  • необходимость сложной операции (они бывают невозможными в условиях недостаточной технической оснащенности);
  • недоступность новых медикаментов, которые еще не прошли сертификацию в Украине;
  • недостаточное количество современных онкологических центров.

Медицинский туризм: факты и перспективы

  1. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, ежегодно более 50 миллионов человек обращаются в иностранные медучреждения для диагностики и лечения.
  2. Каждый день Google регистрирует свыше 120 миллионов запросов по диагностике и лечению за границей.
  3. По данным издания Bioethics, в 2020 году Северная Корея — фактически закрытое для мирового сообщества государство — планирует присоединиться к странам, развивающим медицинский туризм.
  4. Сегодня на медицинский туризм приходится 14% доходов от туристической сферы в целом. Специалисты прогнозируют, что к 2022 году этот показатель увеличится на 30%.
  5. Растущие инвестиции и увеличение количества агентств, предлагающих поездки на лечение, — главные факторы, способствующие росту мирового рынка медицинского туризма.
  6. Сфера медицинского туризма влияет на национальные здравоохранительные системы, стимулируя развитие медицины за счет новых технологий и повышения качества обслуживания пациентов.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss