Как приучать ребенка к правильному питанию с первых месяцев жизни?

Ольга Станішевська | Все новости автора

Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок рос счастливым и здоровым. Во многом это зависит от пищевых привычек, которые формируются еще в малом возрасте. 

Педиатры уверяют, что их фундамент закладывается в первые 1000 дней жизни малыша, причем сюда входят и девять месяцев беременности. Вкусовые рецепторы начинают работать уже на 30-й неделе вынашивания. До этого огромное значение имеет психоэмоциональное состояние матери. 

Если у нее есть привычка заедать стрессы или праздновать успехи ведерцем мороженного, то с высокой долей вероятности ребенок через годы будет повторять эту привычку. А первые вкусовые воспоминания малыш берет еще в утробе с амниотической жидкости. 

Вы наверняка слышали истории, как еще нерожденный ребенок требовал кислых огурцов или селедки. Но на самом деле это мамины пристрастия прививают чаду вкус к этим продуктам.

Первый прикорм

Не менее важно то, на чем был построен первый прикорм ребенка. В возрасте 4-6 месяцев детям становится мало материнского молока, для полноценного развития организма требуется вводить дополнительное питание. То, каким оно будет, также формирует будущие вкусовые привычки. В первые годы жизни ребенка важно познакомить с базой здорового рациона, основу которого должны составлять:

  • овощи;
  • мясо;
  • злаковые;
  • молочные продукты;
  • рыба.

Благо сегодня разнообразные каши, пюре и смеси можно готовить не только самостоятельно, но и купить детское питание в готовом виде. Причем у последнего варианта есть свои весомые преимущества. 

Помимо экономии времени это сбалансированный состав, правильная упаковка для хранения, удобство использования. Конечно, важно выбирать качественную продукцию и соответствующую возрасту вашего малыша.

А вот чего стоит избегать в первые годы жизни, так это конфет, фастфуда, колбасы и других продуктов с сомнительным и нездоровым составом. Также педиатры советуют сначала знакомить ребенка с овощами и только потом с фруктами. 

Дело в том, что сладкий фруктовый вкус более яркий и есть вероятность, что после фруктов овощи будут казаться безвкусными, неприятными, так и не займут необходимого места в рационе.

Примерно с 10-11 месяца можно знакомить ребенка с рыбой. Сначала это может быть рыбное пюре или отвар (уха), позже кусочки отварного филе. Полезные омега-3 жиры из трески, лосося, путассу, морского окуня просто незаменимы, как для деток, так и для взрослых.

Детское питание без сахара

Если вы ищете детское питание без сахара, рекомендуем обратить внимание на таких производителей, как:

  • Milupa, Nutrilon – злаковые и молочные каши;
  • Gerber – пюре, овощные снеки;
  • HiPP Hippis – фруктовые пюре, смузи;
  • Heinz – злаковое печенье;
  • Bambolina – органические смузи.

Процесс кормления

Важно сформировать правильное отношение детей к самому процессу употребления пищи. Не стоит превращать его в вознаграждение или наказание, заставлять ребенка есть через силу (ничего страшного, если в какой-то день он съест меньше обычного). 

Также старайтесь, чтобы малыш понимал, что именно он ест. Рассказывайте о полезных свойствах продуктов, не отвлекайте во время приема пищи мультиками, чтением сказок или другими развлечениями.

Обычно дети с неохотой пробуют что-то новое, например ту же рыбу. Вводите новые продукты маленькими порциями, регулярно, но не ежедневно. Приготовьтесь к тому, что на привыкание к продукту некоторым детям требуется 10-15 раз его попробовать. 

Не исключайте и тот вариант, что какой-то ингредиент просто не понравится. Постарайтесь заменить его продуктом с идентичными свойствами.

Даже самые маленькие крохи следят за тем, что едят в их окружении. Старайтесь подавать правильный пример. Пусть они видят в тарелках родителей красиво нарезанные овощи, а не чипсы и колбаски. Рано или поздно чадо захочет попробовать вашу пищу, хорошо если на тот момент там окажутся правильные продукты.

Влияние медиа

С момента возникновения интереса к мультикам детки будут обращать внимание и на рекламу. Маркетинговые агентства прекрасно знают, чем привлечь внимание самой молодой целевой аудитории, потому следите, чтобы детям меньше попадались на глаза ролики с нездоровой пищей. 

Обязательно установите на детских гаджетах блокировку рекламы, фильтруйте контент. И вообще, лучше с раннего возраста ограничивать время пребывания в интернете. Разнообразный досуг и физическая активность не менее важны для здоровья чем еда.