Ортопедические заболевания стоп у детей и их профилактика

Ольга Станішевська | Все новости автора
ортопедические заболевания

Почти все знают, как выглядит нормальная стопа. Ее характерная особенность – наличие природных сводов. Их формирование считается одним из самых важных этапов правильного развития ног у детей. Но этому могут помешать различные факторы. В результате своды не сформируются, что значительно снизит качество жизни ребенка в будущем. Об основных видах деформации стопы и профилактике их появления, детальнее в нашей статье.

Деформация стопы – это

Изменение ее формы и внешнего вида из-за мышечного дисбаланса или структурных аномалий. Деформации влияют на анатомически правильное формирование стопы и уменьшают амортизирующие свойства природных сводов. Из-за этого позвоночник и суставы испытывают повышенные нагрузки, а у ребенка снижается подвижность.

Деформации бывают врожденными и приобретенными. Такие ортопедические болезни стоп у детей могут как незаметно проходить со временем, так и прогрессировать, ухудшая здоровье. Главное – вовремя обнаружить ортопедические нарушения.

Деформация стопы у детей – виды

Различают такие детские заболевания стопы в ортопедии:

  1. Вальгус. Ребенок неправильно ставит ноги, из-за чего нагрузку при ходьбе принимает внутренняя часть стопы. При этом пальцы и пятка направлены наружу. Вальгус еще называют Х-образной деформацией, так как коленные суставы располагаются близко друг к другу.
  2. Варус. При такой деформации идет опора на наружную сторону стопы, колени разводятся в стороны, а расстояние между лодыжками уменьшается. Патологию еще называют О-образным искривлением, когда ноги вовнутрь у ребенка.
  3. Плоскостопие. При такой деформации уплощаются своды. Стопа в зависимости от прогресса патологии становится более плоской.
  4. Полая стопа. Один из сводов неестественно увеличен.
  5. Косолапость. Стопа постепенно укорачивается и подгибается вовнутрь. 
  6. Конская стопа. При такой деформации стопа ребенка фиксируется в положении подошвенного сгибания.
  7. Пяточная стопа. Ребенок наступает только на пятку.

Это далеко не все виды патологий стопы детей. У ребенка может быть сразу несколько искривлений, поэтому так важно регулярно посещать врача-ортопеда. Он проведет осмотр, назначит обследования, расскажет, как избавиться от косолапия у ребенка или другой деформации. Ведь такие болезни ног и их лечение – процесс долгий, и в запущенных случаях может не привести к положительному результату.

Профилактика ортопедических заболеваний

Предупредить неправильную постановку стопы помогут:

  • лечебная гимнастика и физкультура;
  • физиотерапия;
  • массажы;
  • ношение специализированной обуви. Она обеспечивает поддержку стопы в правильном положении. Такая ортопедическая профилактическая обувь внешне ничем не отличается от обычной, поэтому малыш не будет смущаться, когда будет ходить или бегать в ней по улице;
  • хождение по неровной поверхности или массажному коврику.

Более точный индивидуальный комплекс профилактических мер назначит детский врач-ортопед. Возможно, потребуется носить ортопедические стельки для ребенка. Их, как и другие изделия от известных ортопедических брендов, можно выбрать и купить в онлайн-магазине Olvi.

По материалам: https://olvi.ua/

теги: