Нервный зуд: причины и решения

Олег Білоусов | Все новости автора
зуд от стресса

Обычно зуд на коже связывают с аллергией или определенным дерматологическим заболеванием. Он также может возникать на фоне других системных или инфекционных заболеваний. Однако иногда он имеет более сложные причины, коренящиеся в психике человека. Сильный стресс и чрезмерные эмоции негативно сказываются на организме человека, иногда даже очень экстремально. Бывает, что их побочным эффектом является стойкий зуд кожи.

Нервный зуд кожи

Дерматологи все чаще обнаруживают, что многие проблемы с кожей связаны с эмоциональным состоянием пациента. В основном они вызваны стрессом, который нарушает работу организма на всех уровнях. Конечно, в нормальных условиях это позитивное и стимулирующее чувство, но в своей хронической форме стресс становится крайне опасным. Нервный зуд от стресса может возникать даже у людей, до сих пор не имевших подобных проблем. Начинается обычно с зуда, затем присоединяется покраснение, воспаление. Также существует риск того, что стресс усугубит симптомы имеющихся заболеваний или будет способствовать их проявлению. Интенсивный зуд на нервном фоне сопровождает, в том числе, атопический дерматит, псориаз.

Нервное раздражение кожи приводит к расчесыванию, что еще больше усиливает зуд. Это создает порочный круг, так как расчесывание усугубляет симптомы, а чем больше кожных симптомов, тем больше стресс. Со временем расчесывание приносит неприятные последствия в виде повреждения эпидермиса, а это, в свою очередь, также путь к развитию обсессивно-компульсивного расстройства. По этим причинам появление кожного зуда всегда требует соответствующего лечения.

Причины нервного зуда

Кожа – самый крупный орган тела с очень сильной иннервацией и сильной связью с нервной системой. Считается, что нервный зуд кожи возникает из-за того, что в стрессовых ситуациях кожа высвобождает нейропептиды, вызывающие раздражение чувствительных нервных окончаний в коже, что усиливает зуд. Они же являются причиной обострения некоторых дерматозов.

На нервный зуд также влияет кортизол – гормон стресса. Он ослабляет иммунную систему, делая кожу более уязвимой для инфекций, особенно бактериальных. Кроме того, он ослабляет гидролипидный барьер, защищающий от сухости и раздражения, и снижает выработку коллагена, который является одним из основных строительных блоков кожи.

зуд от стресса

Психодерматозы

Как видно из приведенных выше примеров, связь между неврозом и зудом кожи отрицать нельзя. Однако психические заболевания, связанные с дерматологическими изменениями, не всегда имеют одинаковую форму.

Различают три основные группы психодерматозов.

  • Дерматологические заболевания психогенной этиологии, к которым можно отнести повышенную потливость, психогенный зуд или хроническую крапивницу. В их основе лежат иммунологические и гормональные механизмы, ответственные за развитие воспаления.
  • Дерматологические заболевания под влиянием психологических факторов. К ним относятся: акне, очаговая алопеция, псориаз, атопический дерматит. У пациентов, борющихся с длительными, видимыми кожными заболеваниями, такими как акне или псориаз, часто добавляются психологические и психические расстройства. Распространены депрессивные расстройства и даже глубокая депрессия. Они негативно влияют на самочувствие, и в то же время ухудшают функционирование в обществе.
  • Первичные психические расстройства, т. е. бредовые идеи, например, возникновение паразитарного заболевания кожи, выделение пота с неприятным запахом. Галлюцинации, например, тактильные, искусственно индуцированные дерматозы, такие как невротическое членовредительство, царапанье, трихотилломания и кусание ногтей.

Как решить проблему?

С вопросом, может ли кожа чесаться на нервной почве, нужно обратиться к дерматологу. Он определит причину зуда и исключит психосоматические дерматологические заболевания. Он же и назначит соответствующее лечение.

Помните, что в этом случае очень важно внести изменения в образ жизни, направленные, в том числе, на методы борьбы со стрессом. Люди, борющиеся с неврозами, могут использовать различные техники релаксации. Эффективными считаются дыхательные упражнения, йога, а также медитация и даже музыкальная терапия. Подумайте также и о помощи психиатра, если это необходимо.