ЭЭГ – что такое электроэнцефалография? Какие показания и как проводится ЭЭГ?

Мы тратим массу времени и энергии на решение повседневных задач. Однако, несмотря на беспокойство, многие болезни могут протекать незаметно, без явных сигналов. Раннее выявление патологий - залог успешной борьбы с ними. К сожалению, многие пациенты обращаются за медицинской помощью слишком поздно, когда проблемы уже приобрели серьезный характер. Поэтому стоит проходить полный осмотр организма ежегодно, который предлагает клиника MEDEUS. В числе обследований MEDEUS есть и ЭЭГ.

Они разработали уникальный подход, включающий в себя комплексную диагностику и индивидуальные программы лечения. С использованием передового медицинского оборудования они проводят полное обследование вашего организма, выявляя скрытые проблемы и предрасположенности к заболеваниям. Они рекомендуют проходить подобные "проверки" здоровья начиная с 18 лет.

ЭЭГ – что такое электроэнцефалография?

Электроэнцефалография (ЭЭГ) является очень полезным диагностическим инструментом для выявления патологий центральной нервной системы.

ЭЭГ предполагает неинвазивное получение записи электрической активности коры головного мозга, что после соответствующей интерпретации может оказаться очень полезным инструментом в диагностике многих неврологических расстройств. Исследования ЭЭГ уходят своими корнями в конец 19 века, с тех пор оно развивалось и совершенствовалось многими выдающимися исследователями и, несомненно, способствовало лучшему пониманию функционирования человеческого мозга.

Чтобы понять, что такое ЭЭГ и что такое электроэнцефалография, следует понять, что нервная система генерирует различные диапазоны электромагнитных волн. Прибором, позволяющим регистрировать и исследовать мозговые волны, является электроэнцефалограф. Он состоит из электродов, при правильном размещении на поверхности головы регистрирующих изменения электрического потенциала кожи, вызванные деятельностью нервных клеток, образующих кору головного мозга. Эти небольшие изменения электрического потенциала затем усиливаются в компьютере, являющемся частью электроэнцефалографа, и представляют в виде характерных линий электроэнцефалограммы. Затем биоэлектрическая активность мозга, представленная на электроэнцефалограмме, должна быть правильно расшифрована специалистом.

ЭЭГ – какие показания к обследованию?

ЭЭГ-исследование проводится во многих ситуациях, особенно когда имеется обоснованное подозрение на нарушение нормальной деятельности центральной нервной системы. Наиболее частым показанием к электроэнцефалографии является диагностика эпилепсии, проблем со сном и оценка состояния пациентов после черепно-мозговых травм.

Показаниями к проведению ЭЭГ являются:

  • эпилепсия/эпилепсия;
  • нарушение сна;
  • количественные и качественные расстройства сознания;
  • частые головные боли;
  • нейродегенеративные заболевания;
  • повторные обмороки;
  • объявление смерти мозга;
  • отравления нейротоксинами.

Биологическая обратная связь, а точнее один из ее видов – метод биологической обратной связи ЭЭГ и его терапевтические значения не связаны с диагностикой заболеваний, а являются реабилитационным и лечебным методом.

ЭЭГ – как подготовиться к обследованию?

Чтобы результат исследования ЭЭГ был достоверным, нужно правильно к нему подготовиться. Подготовку к исследованию ЭЭГ следует начинать за 48 часов до его планового проведения. В связи с тем, что электроэнцефалографическое исследование анализирует электромагнитные волны, являющиеся результатом биоэлектрической активности мозга, любые вещества, которые могут влиять на эту активность, например кофеин и алкоголь, должны быть прекращены. Некоторые лекарства также могут влиять на результаты теста, поэтому может потребоваться отмена некоторых лекарств, но это всегда следует обсудить с врачом, назначающим тест.

На ЭЭГ следует приходить отдохнувшими, хорошо выспавшись. Для обеспечения нормальной работы мозга в день обследования важно употреблять легкоусвояемую пищу. В сутки до исследования необходимо вымыть голову. Помните, что нельзя наносить на волосы гель или лак для волос перед тестом, поскольку это может отрицательно повлиять на запись электродами электрического сигнала кожи головы.

ЭЭГ исследования – как это проводится?

Обычно ЭЭГ проводят в положении сидя или лежа. На голову пациента надевают специальный колпачок, к которому обычно крепят 19 электродов (по 8 расположены над правым и левым полушарием и 3 по средней линии). Схема такова:

  • семь электродов размещены над корой лобных частиц;
  • три электрода располагают на границе теменной и лобной частиц;
  • три электрода размещают над теменными частицами;
  • четыре электрода над височными частицами;
  • и два электрода появляются над затылочными частицами.

Между кожей головы и электродами помещается специальный гель, чтобы уменьшить помехи и обеспечить лучшую передачу электрического сигнала.

В первой части теста регистрируется биоэлектрическая активность мозга в покое – пациент с закрытыми глазами пытается успокоиться. Затем пациент поочередно открывает и закрывает глаза, что усиливает мозговую активность. Далее производится гипервентиляционная и фотостимуляционная проба.

Весь обзор безболезненный и занимает около 45 минут. Это классическое электроэнцефалографическое исследование. В некоторых случаях используются более длительные, даже 24-часовые записи ЭЭГ с записью поведения пациента на камеру.

ЭЭГ – интерпретация результатов

Результаты ЭЭГ-исследования головы, представленные на электроэнцефалограмме, всегда должны интерпретироваться специалистом. Интерпретация результатов ЭЭГ неврологом основана на анализе частоты и амплитуды записи мозговых волн.

В зависимости от частоты мозговые волны делятся на: альфа, бета, гамма, дельта и тета.

  • Альфа-волны – достигают частоты от 8 до 13 Гц, связанные с состоянием релаксации, снижением интеллектуальной активности и отсутствием зрительных стимулов.
  • Бета-волны – диапазон от 13 до 30 Гц, бета-волны связаны с интеллектуальным усилием и концентрацией, хотя они также могут появляться во время приема некоторых лекарств или при патологиях центральной нервной системы.
  • Гамма-волны – достигают частоты до 80-100 Гц, гамма-волны сопровождают когнитивные и ассоциативные процессы.
  • Дельта-волны – достигают частоты до 4 Гц и возникают во время гибернации.
  • Тета-волны имеют частоту от 4 до 8 Гц, могут возникать во время легкого сна или состояний, связанных с концентрацией внимания (тогда они имеют другое течение).

Правильный результат теста ЭЭГ должен состоять в основном из альфа-волн, поступающих от теменной и затылочной частиц, и бета-волн от лобных долей. В некоторых случаях возникновение тета-волн также считается физиологическим.

ЭЭГ исследования – неправильный результат

Аномальным результатом исследования ЭЭГ является появление различных нарушений ритма или его периодическое исчезновение. В нарушение во время обследования также может указывать появление дельта- и тета-волн, а также сложных элементов и спайков.

Результат исследования ЭЭГ следует интерпретировать не только на основе самой записи, но и на основе поведения и состояния пациента в данный момент. При интерпретации теста следует учитывать все возможные факторы, которые могли повлечь за собой изменения биоэлектрической активности мозга.

ЭЭГ исследования у детей

ЭЭГ-тестирование также можно проводить у детей. Они используются в случаях подозрения на эпилепсию, а также, когда ребенок испытывает серьезные проблемы с обучением и концентрацией, в случае задержки психомоторного развития или особо тяжелых случаев заикания.

ЭЭГ у ребенка проводить сложнее, чем у взрослых. Несмотря на то, что тест не инвазивный, он часто связан с сильным стрессом для ребенка, поэтому, чтобы минимизировать его, родители могут присутствовать во время теста. Детям старше 5 лет ЭЭГ проводят во время бодрствования, а детям младшего возраста, которые не могут оставаться неподвижными несколько десятков минут, электроэнцефалография проводится во сне. В день обследования родители должны разбудить ребенка ранним утром, чтобы ребенок заснул во время обследования, которое запланировано на естественные часы сна (обычно около полудня).

ЭЭГ-тест абсолютно безопасен для ребенка. Если у вашего ребенка синдром дефицита внимания с гиперактивностью или аутистического спектра, об этом необходимо сообщить при записи ребенка на обследование.

Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка эпилептический припадок или другие неврологические симптомы, обратитесь к неврологу. После тщательного анализа состояния вашего здоровья, симптомов и результатов медицинского осмотра ваш врач может принять решение о проведении электроэнцефалографии. Помните, что тест неинвазивный, не представляет для вас риска и может помочь диагностировать ваше заболевание.

теги: