Симптомы изжоги: как распознать и облегчить проявления?

Ольга Станішевська | Все новости автора
изжога

Изжога – недуг, от которого страдает большая часть населения, живущая преимущественно в высокоразвитых странах. Неприятное чувство жжения в области грудины вызывает дискомфорт, который часто делает невозможным нормальную жизнедеятельность. Изжога обычно возникает, когда мы едим слишком много или слишком быстро, но она также может быть симптомом болезни.

Это неприятное ощущение жжения в области груди и пищевода. Она может возникнуть у любого человека, но обычно от нее страдают люди старше 50 лет и беременные женщины. Ее симптомы неприятны и затрудняют нормальную жизнедеятельность.

Каковы причины изжоги?

Чувство жжения в области грудины связано с обратным забросом пищи и соляной кислоты из желудка в пищевод. В норме нижний пищеводный сфинктер открывается только во время глотания и блокирует прохождение непереваренной пищи из желудка в следующие отделы пищеварительной системы. Однако бывают случаи, когда эта мышца расслабляется, позволяя желудочному содержимому попасть обратно в глотку. Эпителий пищевода наполняется соляной кислотой из желудка, и развивается воспаление.

Наиболее распространенные причины изжоги – употребление слишком большого количества пищи, тяжелой, жареной, фастфуда и газированных напитков, торопливая еда, гормональные изменения, курение, низкая физическая активность, прием некоторых лекарств, стресс и лишний вес.

Симптомы изжоги

Типичная изжога проявляется в виде жгучей боли в груди, на уровне грудины. Иногда боль в желудке ночью может локализоваться чуть ниже, в эпигастрии. Также может возникать кислая, реже горькая отрыжка. Они носят постоянный характер и вызывают ощущение жжения в горле и во рту. Для изжоги характерно то, что симптомы усиливаются после приема тяжелой пищи, особенно в положении лежа. В результате изжоги часть желудочного содержимого попадает в дыхательные пути. Это может вызвать охриплость и сухой кашель. Эти симптомы проявляются в основном по утрам.

В некоторых случаях изжога должна вызывать особое внимание. Боль в груди также является типичным симптомом сердечного приступа. За медицинской помощью следует обращаться, если она возникает у кардиологического больного и сопровождается, например, одышкой и слабостью, а сама боль отдает в левую руку или челюсть.

Нарушения глотания – тревожный сопутствующий симптом, особенно если они приводят к значительной потере веса. Также важно обратиться к врачу, если вместе с изжогой появляются тошнота и рвота.

Существует несколько средств, помогающих предотвратить и облегчить изжогу. К ним относятся:

  1. Поддержание здоровой массы тела, а при избыточном весе или ожирении – похудение.
  2. Отказ от курения и употребления алкоголя.
  3. Регулярные физические упражнения. Однако не рекомендуется выполнять напряженные упражнения, а также наклоняться или поднимать тяжести.
  4. Избегайте тесной одежды и ремней.
  5. Поднимать изголовье кровати на 15-20 см, чтобы можно было спать и отдыхать в полулежачем положении.
  6. Ложитесь спать на левый бок.

Вы можете обратиться к своему лечащему врачу за советом по поводу диеты при изжоге, но также стоит обратиться за консультацией к диетологу. Рекомендации также включают отказ от курения и, для людей с ожирением, снижение веса.

Литература

1. J. C. Vazquez, Heartburn in pregnancy, „Clinical Evidence”, nr 1-8 (1411) 2015.

2. D. M. Clarrett, C. Hachem, Gastroesophageal reflux disease (GERD), „Missouri Medicine”, nr 214-218 (115) 2018.

3. J. W. McRorie, Heartburn. Lifestyle Modifications and Over-the-Counter Medications, „Nutrition Today”, nr 18-25 (53) 2018.

теги: