Типы В-клеточной лимфомы

Ольга Даниленко | Все новости автора
лимфома кожи

В-клеточная лимфома – это тип неходжкинской лимфомы, которая возникает в B-клетках. Это наиболее распространенный тип лимфомы, и около 85% всех из них относятся к этому типу опухолей. Симптомы, связанные с лимфомой, часто включают безболезненное увеличение одной или нескольких областей лимфатических узлов, лихорадку, ночную потливость и потерю веса. Подробнее про лечение лимфом читайте на сайте больницы по ссылке https://www.lissod.com.ua/about-cancer/cancer-types/lymphoma/

Типы В-клеточной лимфомы

Диффузная В-крупноклеточная лимфома (ДВКЛ)

Является наиболее часто встречающимся типом В-клеточной лимфомы. ДВКЛ обычно поражает пожилых людей и составляет один из трех случаев неходжкинской лимфомы. Этот тип В-клеточной лимфомы обычно начинается как масса в лимфатическом узле, но может также образовываться в таких местах, как кость, кишечник, спинной или головной мозг.

Стандартное лечение ДВКЛ обычно включает месяцы традиционной химиотерапии, а общие показатели выздоровления за последние 15 лет составили около 70%.

Диффузная крупноклеточная В-лимфома долгое время рассматривалась как единое заболевание, но теперь она подразделяется на множество различных подтипов, основанных на их молекулярных особенностях. Существует два больших подтипа: В-клетки герминального центра (GCB) и активированные В-клетки (ABC).  

Таргетная терапия, направленная на специфические молекулярные особенности этих подтипов ДВКЛ, в настоящее время проходит клинические испытания, и в скором времени стандартная терапия может зависеть от подтипа заболевания. По результатам испытаний, CAR-T терапия, скорее всего, будет одобрена для лечения рецидивирующих или не поддающихся лечению В-клеточных лимфом.

Диффузная крупноклеточная В-лимфома также может быть классифицирована в зависимости от места ее развития. К специфическим формам относятся:

  • Первичная медиастинальная В-клеточная лимфома (расположенная в грудной клетке, за грудиной) имеет характерные клинические и молекулярные особенности. Она значительно отличается от других типов ДВКЛ и биологически имеет больше общего с классической лимфомой Ходжкина.
  • Первичная лимфома центральной нервной системы в целом встречается редко, но чаще развивается у пожилых людей, а также у людей с ослабленной иммунной системой. Почти всегда это ДВКЛ, особенно подтип ABC. Иногда она может присутствовать в тканях, окружающих глаз, но чаще всего встречается в головном и спинном мозге. 

Фолликулярная лимфома

Клетки этого типа В-клеточной лимфомы появляются в кольцевых структурах (фолликулах), как правило, в лимфатических узлах. Фолликулярные лимфомы обычно растут медленно, но несут риск трансформации в быстрорастущую ДВКЛ типа GCB. В некоторых случаях лечение начинается с активного наблюдения, когда за пациентом внимательно следят на предмет признаков прогрессирования заболевания, но не назначают никакого лечения. Такой подход применяется редко, в большинстве случаев, пациенту изначально назначают курс лечения. Стандартная терапия включает таргетную терапию без химиотерапии. Около 80% пациентов достигают многолетней выживаемости без рецидивов.

лимфома

Малая лимфоцитарная лимфома (SLL)/Хронический лимфоцитарный лейкоз (CLL)

Раковые клетки в этих двух типах опухолей идентичны. Заболевания различаются по месту локализации этих клеток. Раковые клетки SLL находятся в основном в селезенке и лимфатических узлах, а при CLL – в крови и костном мозге. SLL/CLL поражает преимущественно пожилых пациентов и прогрессирует медленно. Они могут трансформироваться в агрессивное заболевание, называемое трансформацией Рихтера. 

Лимфома из клеток мантии (ЛКМ)

На момент постановки диагноза ЛКМ обычно поражает лимфатические узлы, селезенку и костный мозг и сильно варьируется в скорости прогрессирования. Она чаще поражает мужчин и людей старше 60 лет. Несколько таргетных методов лечения в настоящее время одобрены или исследуются и предоставляют многим пациентам варианты лечения без химиотерапии. А значит и без дополнительных побочных эффектов, которые с ней связаны.

Лимфома маргинальной зоны (ЛМЗ)

Лимфомы маргинальной зоны – это обычно медленно растущие В-клеточные лимфомы, которые составляют 5-10% случаев этого типа опухолей. Существует три различных подтипа, основанных на начальных участках поражения:

  • MALT-лимфома (экстранодальная В-клеточная лимфома маргинальной зоны). Это наиболее распространенный тип ЛМЗ. MALT-лимфома возникает вне лимфатических узлов, часто в желудке. Этот тип B-клеточной лимфомы может также начаться в коже, легких или тканях во рту и вокруг глаз. Доказано, что бактериальные и вирусные инфекции могут вызывать этот тип лимфом.
  • В-клеточная лимфома узловой маргинальной зоны. Эта медленно растущая форма ЛМЗ. Она встречается редко и в основном поражает пожилых женщин. Обычно она обнаруживается в лимфатических узлах и иногда в костном мозге.
  • Селезеночная В-клеточная лимфома из клеток маргинальной зоны (СЛКМЗ). Эта редкая В-клеточная лимфома встречается почти исключительно в селезенке и костном мозге. Она чаще диагностируется у пожилых мужчин и связана с вирусом гепатита С. Нередко увеличенная селезенка, характерная для этого типа В-клеточной лимфомы, вызывает усталость и дискомфорт.

Лимфома Беркитта

Лимфома Беркитта – быстрорастущая В-клеточная лимфома, на долю которой приходится 1–2% всех лимфом. Иногда встречается у взрослых, но гораздо чаще диагностируется у детей, особенно у мальчиков.

Впервые описанный тип лимфомы Беркитта, характерный для Африки, часто проявляется в виде опухоли на лице и связан с инфицированием вирусом Эпштейна-Барр. Разновидность лимфомы Беркитта, чаще встречающаяся в развитых странах, как правило, не имеет вирусной связи. Она обычно начинается как большая опухоль в брюшной полости, реже  в яичках или яичниках, и может распространяться на спинномозговую жидкость.

В настоящее время лимфома Беркитта лучше классифицируется на основе молекулярных признаков. К ней можно отнести некоторые случаи, которые можно спутать с ДВКЛ, но они лучше поддаются более агрессивной химиотерапии.

лимфома

Макроглобулинемия Вальденстрема

Это редкое В-клеточное новообразование, имеющее черты лимфомы и множественной миеломы. Чаще всего оно обнаруживается в костном мозге и обычно проявляется симптомами, связанными с высоким уровнем в крови иммуноглобулина IgM, продуцируемого опухолью, или макроглобулинемией.

Волосатоклеточный лейкоз

Волосатоклеточный лейкоз (ВКЛ) иногда рассматривается как разновидность лимфомы, поскольку его клетки – это В-лимфоциты. Это медленно растущее заболевание, и первоначальное лечение (если оно вообще проводится) может включать спленэктомию (удаление селезенки) для устранения симптомов, вызванных увеличением этого органа. Показатели долгосрочного выживания и выздоровления высоки.

В-клеточная лимфома, несмотря на ее разнообразие и сложность, поддается лечению благодаря современным методам, таким как химиотерапия, таргетная терапия и инновационные подходы, включая CAR-T терапию. Каждый тип В-клеточной лимфомы требует индивидуального подхода, что подчеркивает важность своевременной диагностики и выбора наиболее подходящего лечения.

В больнице израильской онкологической LISOD особое внимание уделяется комплексному подходу к лечению пациентов с лимфомами. Здесь пациенты могут пройти лечение по последним мировым стандартам, а также проконсультироваться с ведущими специалистами, которые работают над инновационными методами борьбы с онкологическими заболеваниями. Помните, что чем раньше вы начнете лечение, тем выше ваши шансы на полное выздоровление.