01.08.2017, 11:39

Как закрывать борщевую заправку на зиму: простые рецепты

Сегодня мы расскажем, как готовить борщевую заправку из популярных овощей. Борщевая заправка на зиму уже в самом названии таит расшифровку своего предназначения. Такая заправка поможет вам зимой приготовить вкусный домашний борщ.

Борщевая заправка с капустой

Ингредиенты и приготовление, рецепт на 4 литра:

  • 1.5 кг. капусты нашинковать.
  • 1.5 кг. свеклы на тереть на крупной терке.
  • 0.5 кг. морковина крупной терке.
  • 0.5 кг репчатого лука нарезать.
  • 0.5 кг. помидоры пропустить через мясорубку.
  • 2.5 ст.л соли,
  • 250 гр. растительного масла.

Варить все час и перемешивать. В конце варки добавить 1 ч.л 70% уксуса. Закатывать заправку необходимо в стерилизованные горячие банки (или теплые).

Читайте также: Рецепты аджики на зиму

Заправка с сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 200 мл растительного масла,
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
  • 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

Овощи помойте и почистите. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Лук мелко порезать. Болгарский перец потрите на мелкой терке. Пробланшируйте помидоры, очистите их от шкурки и пропустите через мясорубку.

В свеклу добавьте сахар и поставьте на медленный огонь.

После того, как свекла пустит сок, добавить огонь и тушить свеклу, помешивая, 15-20 минут.

Обжарить лук на растительном масле до мягкости. Добавить морковь, болгарский перец, перемешайте и жарьте 7-10 минут. Добавьте к зажарке помидоры, черный молотый перец, доведите до кипения и варите 5-7 минут.

Соедини все овощи в кастрюле, добавьте уксус, хорошо перемешайте и прокипятите 2 минуты. Разложите борщевую заправку по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания. 

Борщевая заправка без перца

Ингредиенты. Данное количество рассчитано для 6-7 литров:

  • 2 кг очень спелых помидоров,
  • 3 кг свеклы,
  • 1,5 кг морковки,
  • 1 кг белого или золотистого репчатого лука,
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка). Можно что-то одно,
  • 200 мл рафинированного масла,
  • полстакана сахара,
  • пол-литра простой воды,
  • пол-чайной ложки кислоты лимонной,
  • 150 мл уксуса 9%.

Пошаговое руководство по приготовлению закрутки:

  • Вымыть и очистить корнеплоды. Если добавить к уже названным моркови и свекле корень пастернака, борщ приобретет более насыщенный вкус.
  • Нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупную терку коренья.
  • Почистить от семян и порезать соломкой сладкий перец.
  • Чищеный лук измельчить на мелкие кубики.
  • Пробланшировать томаты, очистить от шкурки, нашинковать кусочками.
  • Удалить грубые стебли у зелени, измельчить весь пучок.
  • Обжарить до светло-коричневого цвета лук на масле, высыпать в емкость для тушения.
  • Вытереть сковородку кусочком ненужной ткани или бумажной салфеткой, чтобы убрать маленькие кусочки лука. В дальнейшем сковородку протирать всякий раз перед каждой следующей закладкой.
  • Обжарить морковку с добавлением масла, отправить к луку.
  • Чуть прижарить перец, выложить к обжаренным овощам.
  • Свеклу жарить, смешав с лимонной кислотой или малым количеством уксуса на маленьком огне до мягкости. В конце жарки добавить сахар.
  • Выложить к свекле помидоры, жарить смесь около 5 минут.
  • Смешать все обжаренные овощи и потушить с солью минут 15.
  • Влить уксус, закипятить.
  • Разложить в стерилизованные банки подходящей емкости, закатать, утеплить.
  • Через 1,5-2 суток убрать на хранение на зиму.

Борщевая заправка без уксуса

Ингредиенты на 6 баночек по 0,5 л:

  • 1,6 кг свеклы
  • 900 г моркови
  • 900 г перца болгарского
  • Лук – на ваше усмотрение (сколько штук вы кладете на один борщ умножить на количество баночек)
  • 900 г помидор
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 0,5 стакана растительного масла

Приготовление:

  • Начинаем готовить борщевую заправку с помидор. Их необходимо очистить от кожуры (а для этого сначала облить кипятком), измельчить в мясорубке или просто на крупной терке. Поставим на огонь в большой кастрюле, добавим соль, сахар, довести до кипения, снять пену, кипятить 20 минут.
  • Время зря не теряем, дальше занимаемся остальными овощами. Морковь трем на крупной терке или корейской, кидаем томат, кипятим 3 минуты.
  • Перец режем как вам удобно, добавим в томат к морковке, через 3 минуты очередь лука (его режем как вы привыкли).
  • Со свеклой поступаем несколько иначе: натрем на крупной терке и поджарим на сковороде на растительном масле, нальем 1 ст. л. уксуса для сохранности цвета и протушим 5 минут, затем отправим в кастрюлю с помидорами. Также добавим растительное масло и протушим 10 минут. Можно также добавить зелень (укроп, петрушка)
  • Баночки моем, стерилизуем, наливаем горячую заправку и закатываем.
капуста
морковь
лук
перец
помидоры
свекла