Как закрывать борщевую заправку на зиму: простые рецепты
Сегодня мы расскажем, как готовить борщевую заправку из популярных овощей. Борщевая заправка на зиму уже в самом названии таит расшифровку своего предназначения. Такая заправка поможет вам зимой приготовить вкусный домашний борщ.
Борщевая заправка с капустой
Ингредиенты и приготовление, рецепт на 4 литра:
- 1.5 кг. капусты нашинковать.
- 1.5 кг. свеклы на тереть на крупной терке.
- 0.5 кг. морковина крупной терке.
- 0.5 кг репчатого лука нарезать.
- 0.5 кг. помидоры пропустить через мясорубку.
- 2.5 ст.л соли,
- 250 гр. растительного масла.
Варить все час и перемешивать. В конце варки добавить 1 ч.л 70% уксуса. Закатывать заправку необходимо в стерилизованные горячие банки (или теплые).
Читайте также: Рецепты аджики на зиму
Заправка с сладким перцем
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг помидоров,
- 200 мл растительного масла,
- 3 ст. ложки 9%-го уксуса,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
- 2 ст. ложки соли.
Приготовление:
Овощи помойте и почистите. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Лук мелко порезать. Болгарский перец потрите на мелкой терке. Пробланшируйте помидоры, очистите их от шкурки и пропустите через мясорубку.
В свеклу добавьте сахар и поставьте на медленный огонь.
После того, как свекла пустит сок, добавить огонь и тушить свеклу, помешивая, 15-20 минут.
Обжарить лук на растительном масле до мягкости. Добавить морковь, болгарский перец, перемешайте и жарьте 7-10 минут. Добавьте к зажарке помидоры, черный молотый перец, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Соедини все овощи в кастрюле, добавьте уксус, хорошо перемешайте и прокипятите 2 минуты. Разложите борщевую заправку по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Борщевая заправка без перца
Ингредиенты. Данное количество рассчитано для 6-7 литров:
- 2 кг очень спелых помидоров,
- 3 кг свеклы,
- 1,5 кг морковки,
- 1 кг белого или золотистого репчатого лука,
- большой пучок зелени (укроп, петрушка). Можно что-то одно,
- 200 мл рафинированного масла,
- полстакана сахара,
- пол-литра простой воды,
- пол-чайной ложки кислоты лимонной,
- 150 мл уксуса 9%.
Пошаговое руководство по приготовлению закрутки:
- Вымыть и очистить корнеплоды. Если добавить к уже названным моркови и свекле корень пастернака, борщ приобретет более насыщенный вкус.
- Нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупную терку коренья.
- Почистить от семян и порезать соломкой сладкий перец.
- Чищеный лук измельчить на мелкие кубики.
- Пробланшировать томаты, очистить от шкурки, нашинковать кусочками.
- Удалить грубые стебли у зелени, измельчить весь пучок.
- Обжарить до светло-коричневого цвета лук на масле, высыпать в емкость для тушения.
- Вытереть сковородку кусочком ненужной ткани или бумажной салфеткой, чтобы убрать маленькие кусочки лука. В дальнейшем сковородку протирать всякий раз перед каждой следующей закладкой.
- Обжарить морковку с добавлением масла, отправить к луку.
- Чуть прижарить перец, выложить к обжаренным овощам.
- Свеклу жарить, смешав с лимонной кислотой или малым количеством уксуса на маленьком огне до мягкости. В конце жарки добавить сахар.
- Выложить к свекле помидоры, жарить смесь около 5 минут.
- Смешать все обжаренные овощи и потушить с солью минут 15.
- Влить уксус, закипятить.
- Разложить в стерилизованные банки подходящей емкости, закатать, утеплить.
- Через 1,5-2 суток убрать на хранение на зиму.
Борщевая заправка без уксуса
Ингредиенты на 6 баночек по 0,5 л:
- 1,6 кг свеклы
- 900 г моркови
- 900 г перца болгарского
- Лук – на ваше усмотрение (сколько штук вы кладете на один борщ умножить на количество баночек)
- 900 г помидор
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 0,5 стакана растительного масла
Приготовление:
- Начинаем готовить борщевую заправку с помидор. Их необходимо очистить от кожуры (а для этого сначала облить кипятком), измельчить в мясорубке или просто на крупной терке. Поставим на огонь в большой кастрюле, добавим соль, сахар, довести до кипения, снять пену, кипятить 20 минут.
- Время зря не теряем, дальше занимаемся остальными овощами. Морковь трем на крупной терке или корейской, кидаем томат, кипятим 3 минуты.
- Перец режем как вам удобно, добавим в томат к морковке, через 3 минуты очередь лука (его режем как вы привыкли).
- Со свеклой поступаем несколько иначе: натрем на крупной терке и поджарим на сковороде на растительном масле, нальем 1 ст. л. уксуса для сохранности цвета и протушим 5 минут, затем отправим в кастрюлю с помидорами. Также добавим растительное масло и протушим 10 минут. Можно также добавить зелень (укроп, петрушка)
- Баночки моем, стерилизуем, наливаем горячую заправку и закатываем.