Как выбрать и куда поставить иконы в доме

С давних времён так повелось, что почти в каждом доме был уголок, где находились образы святых, горела лампадка и произносились молитвы, прося в Господа благословения для себя и своих родных. Для такого святого угла отводилось почётное, светлое, красиво убранное и идеально чистое место. Такое место являло собой домашний алтарь. Но потом данная традиция стала забываться и теперь в современных домах и семьях не знают, какие иконы держать в доме, где как развешивать. Если в доме уже и имеются живописные изображения, то одно или несколько, расположенных как и где придётся. Такое отношение к иконам не допустимо, поэтому важно знать, как выбрать и где поместить иконы в своём доме, чтобы получать благословение и защиту свыше.

Иконы каких святых выбрать?<

Искренне верующий человек должен сам, индивидуально определиться с выбором икон, которые должны находиться в его доме, к кому из святых он хочет обращаться в своих молитвах, в кого будет просить благословения. Но из каждого правила имеются исключения. Так и тут. В обязательном порядке в каждом православном доме должна быть пара икон – Спасителя с изображением Господа Вседержателя (или Спаса Нерукотворного) и Божей Матери («Умиление» или «Путеводительница»). Часто в молодых современных семьях место этих двух икон занимают иконы, которыми их венчали в церкви, так называемая "венчальная пара". Если в доме есть другие иконы, то размер венчальных должен превосходить их по размеру, а стиль их написания должен быть близок сними.

Кроме икон с ликом Христа и Богородицы, выбор других икон полностью зависит только от вас и ничем не ограничен. Верующие люди могут приобретать в дом иконы святых небесных покровителей членов своей семьи (именные), или иконы тех святых, которых в семье уважают и которым поклоняются.

Так как в народе почитают святителя Николая Чудотворца и святого великомученика Георгия Победоносца, то именно иконы с изображениями этих святых можно часто увидеть.

Как развешивать иконы в доме?

Следуя давним православным традициям, иконы расставляют на специальных полочках, а не развешиваются на стенах. Но в наши времена допускается размещение икон на стенах, следуя при этом некоторым правилам, выбирая индивидуальное место для каждой иконы.

Правило 1. Икона с изображением Господа должна быть больше других икон за размером и размещаться выше, исключение касается только иконы Святой Троицы.

Правило 2. Икону с образом Богородицы размещают возле иконы Спасителя так, чтобы икона Спасителя по отношению к обращённому к ней лицу молящегося находилась с правой стороны, а образ Богородицы – с левой.

Правило 3. От икон Христа и Богородицы размещают ниже или по бокам другие иконы, какие есть у вас, но никак не выше этих двух главных икон и икон апостолов.

Правило 4. Иконостас в доме желательно обустроить в восточной части комнаты. Но если не выходит – ничего страшного, его можно разместить в любом уютном и удобном месте. При этом надо учесть, что перед иконами должно быть достаточно места совершения молитв.

Правило 5. Иконы можете расставлять в детской комнате, гостиной, кухне и даже над входной дверью. Допускается даже расставлять иконы в супружеской спальне.

Правило 6. Иконы не подобает расставлять около книг, семейных фотографий, картин любой тематики, игрушек и сувениров.

теги: