27.07.2020, 19:58

Лучший корм для собак - как выбрать?

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В поисках идеального корма для домашних животных иногда даже опытным собаководам может показаться, что не хватает знаний, чтобы сделать правильный выбор, т.к. ассортимент этих товаров в настоящее время на рынке действительно огромный. Благодаря этим советам по выбору лучшего корма для собак, вы без труда выберете для своего питомца правильный корм. 

В зависимости от возраста собаки, ее физиологического состояния (рост, беременность, лактация), длины шерсти или температуры окружающей среды, потребность в энергии и основных питательных веществах отличается иногда весьма значительно. Метаболизм животного и потребности в питательных веществах меняются с возрастом.

Читайте также: Сухой корм для собак: критерии выбора

Щенкам нужно больше белка, витаминов, минералов и других ингредиентов (в других пропорциях), чем взрослым собакам. Потребности в питательных веществах у собак более сташшего возраста также различны. Их метаболизм замедляется, больше клеток тела подвергаются катаболизму, чем анаболизму, усугубляются проблемы со здоровьем, меняются зубы и т. д. 

Именно поэтому производители делят свою продукцию на корм для щенков, корм для взрослых собак и корм для пожилых собак. Потому что темпы взросления и старения, а следовательно, и потребность в питательных веществах зависят от размера собаки. Указанные кормовые группы иногда дополнительно делятся на весовые. 

Основная классификация сухого корма для собак по возрастным группам:

  • щенки,    
  • взрослые собаки,
  • пожилые собаки (старые).

Скорость роста собаки и возраст, в котором она достигает зрелости, зависят от породы и максимального размера животного. Рост - это сложный процесс, который зависит не только от питания, но и от генетической предрасположенности, а также факторов окружающей среды. Очень важно осознавать и учитывать потребности щенка с точки зрения его формирования. Любые диспропорции будут отражены в более позднем функционировании животного, а также в его склонности к повышенной заболеваемости.

Читайте также: Как и чем кормить собаку: практические советы

Растущие собаки нуждаются в сбалансированном корме из-за специфических пищевых потребностей этого периода жизни. В частности, у щенков крупных пород правильное питание может быть проблематичным. Взрослые собаки таких пород весят около 40-80 кг. После рождения новорожденный щенок весит около 1% массы тела матери, и в первые недели жизни его прибавка в весе больше, чем у щенков более мелких пород. 

В то же время период роста у этих собак длиннее, чем у мелких пород. Только через 18-24 месяца они достигают веса, подходящего для взрослой собаки. Миниатюрные и мелкие породы достигают массы тела взрослого намного быстрее - в возрасте около 6-10 месяцев.

Процесс старения также варьируется у собак. При определении временного порога, с наступлением которого собака считается старой, прежде всего следует учитывать размер животного.

Корм по размеру 

У мелких пород собак быстрый обмен веществ, и поэтому они быстро переваривают пищу. Потребность в энергии по отношению к массе тела может быть на 60% выше, чем у крупных жтвотных. У них также маленькие челюсти и зубы, что нужно учитывать при выборе размера кормовых крокетов.

Поэтому при выборе корма для собак мелких пород необходимо обратить внимание на: 

  • высокое содержание белка хорошего качества, который обеспечивает достаточное количество энергии и легко усваивается, 
  • правильное количество калорий при сохранении небольшой порции корма, 
  • обогащение корма легкоусвояемыми ингредиентами, 
  • поддержание надлежащей кишечной флоры и небольшой размер крокетов в случае сухого корма.

Корм может значительно различаться по качеству, что в первую очередь определяется пищевой ценностью, составом компонентов и вкусовыми качествами. Метод обработки также определяет качество корма. Опытный владелец собаки знает об этих различиях и использует имеющуюся информацию, чтобы выбрать лучший продукт для своего четвероногого друга. 

Современная собака - относительное всеядное животное, то есть она может до некоторой степени питаться растительной пищей. Однако продукты животного происхождения, в основном мясо, должны определенно доминировать в ее рационе.

Выбирая корм для своей собаки, помните:

  • нет единой идеальной пищи, и у каждой собаки есть свои потребности в питании,
  • выбирайте корм в соответствии с возрастом и состоянием здоровья собаки,
  • состав корма важен,
  • размер корма важен - он должен быть правильно выбран для зубов и размера челюстей,
  • внимательно следите за своей собакой после каждой смены корма.
facebook tweeter live rss