Какой язык популярнее немецкий или французский?

Ольга Станішевська | Все новости автора

Трудно сказать, какой язык более популярен - немецкий или французский, поскольку оба они имеют большое количество носителей во всем мире. Давайте разбираться.

Что общего у немецкого и французского?

Если сравнивать французский и немецкий, то можно выделить несколько общих черт в синтаксисе и произношении:

  • В обоих языках существительные и прилагательные имеют мужской и женский род, хотя в немецком есть дополнительные гендерно-нейтральные формы некоторых слов;
  • в них обоих используется схожий алфавит за некоторыми исключениями (в немецком есть измененные буквы ö, ä, ü);
  • в обоих языках спряжение глаголов зависит от пола.

Однако между этими языками есть и некоторые существенные различия:

  • Французский - романский язык, а немецкий - германский, что означает, что они имеют совершенно разное происхождение!
  • Структура французского состоит из гораздо большего количества правил, чем немецкого, но немецкий обладает большей гибкостью при построении сложных предложений.
  • А из-за влияния испанского и итальянского, произошедших от латинского (которые содержат меньше сложностей), во французском предпочтение отдается более простым выражениям, чем в немецком.
  • Грамматические правила во французском обычно остаются неизменными в зависимости от контекста; это гораздо менее характерно для немецкого, где грамматика меняется в зависимости от типа ведущегося разговора или аудитории, к которой обращаются.
  • Наконец, словарный запас немецкого в значительной степени зависит от сложных слов, созданных путем соединения других слов вместе и чтения этих соединений вслух: вы можете довольно точно угадать их значение, просто расшифровав значение каждой части; в то время как во французском большая часть работы должна быть направлена на запоминание новых слов, что оказывается трудным для начинающих.

Какой язык популярнее немецкий или французский?

По данным Ethnologue, немецкий является официальным языком 6 стран (Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурга, Лихтенштейна и Бельгии), в то время как французский является официальным языком 29 стран Европы и всего мира.

Кроме того, около 90 миллионов человек говорят на немецком как на родном или втором языке, в то время как более 275 миллионов человек говорят на французском как на первом или втором языке.

Таким образом, с точки зрения количества говорящих на французском в мире, он может считаться более популярным, чем немецкий. Однако следует отметить, что немецкий исторически оказал большее влияние на другие европейские языки, в частности на английский, благодаря своей географической близости к Британии, обычно называемой "германской" ветвью индоевропейской языковой семьи. Так что немецкий для начинающих, которые знают уже английский, будет чуть проще. Но выбор за вами!

Статью подготовила команда языковой онлайн школы Ecole – ecole.kiev.ua.