Автомобильный контроль, или Как сделать дороги безопаснее

С каждым годом в мире стараются сделать транспорт более безопасным. Многие компании разрабатывают такие системы безопасности, о которых раньше мы читали только в фантастических романах. Сейчас же это становится реальностью.
Производителей автомобилей подталкивают к тому, чтобы они разрабатывали технологии, с помощью которых в будущем можно будет полностью контролировать ситуацию на дорогах.
Уже сейчас можно дистанционно наблюдать за транспортными средтвами. Например, компании могут дистанционно осуществлять контроль расхода топлива, чтобы не допускать воровства бензина и дизтоплива. Конечно, с помощью GPS мониторинга можно контролировать пробег транспортных средств.<
Уже в России разработан автопилот для автомобилей, который работает на базе ГЛОНАСС. В США же автомобили-роботы прошли испытание на дорогах, преодолев 1600 км полностью без участия людей.
Если говорить о безопасности, то в США автопроизводителей обяжут устанавливать на автомобили "черные ящики", чтобы в случае аварии получить информацию о ее причинах. Кстати, особенный упор при этом делают на технические неисправности авто и отвественности производителей.
С 2015 года все новые автомобили в Болгарии будут оснащены специальным устройством, которое будет в случае аварии автоматически подключаться к службе спасения 112.
Устройство будет передавать пакет информации, который включает в себя такие данные, как время передачи, время возникновения аварии, направление движения автомобиля, скорость, количество транспортных средств, количество пассажиров.
Даже если пассажиры не могут говорить, будет автоматически сообщены все данные, необходимые, чтобы действовать быстро и отправить команды на место.
Параллельно открывается и голосовой канал, который могут использовать пострадавшие. Можно передавать информацию через тревожную кнопку, которая также будет установлена в машине.
Три спутника, которые принимают сигнал от устройства, определят точное местоположение транспортного средства.
Теперь повсюду в Европе внедряются эти пилотныех проекты. Болгария, вместе с пятью странами, участвует во второй фазе проекта, общая стоимость которого составляет 6 миллионов евро. Из них 3 млн. - европейского финансирования.