01.04.2018, 09:25

Как выбрать сканер штрих-кода с памятью

Олег Белоусов | Все новости автора

В течение последних нескольких лет массово применяются штрих-коды. Мы находим их на этикетках одежды, продовольственных и промышленных товарах, то есть на всех продуктах, которые продаются в магазинах. Штрих-код содержит информацию о наименовании продукта, его объема (веса, размера), производителя, страны происхождения товара, цены. Для того, чтобы все это можно было мгновенно прочитать, нужен сканер штрих-кодов.

Что такое сканер штрих-кода?

Это относительно новое устройство, которое служит для считывания, декодирования и передачи в компьютер данных, содержащихся в штрих-коде. Первые сканеры кодов были оснащены светодиодами. Они требовали тесного сближения устройства с кодом. В настоящее время в продаже имеются также лазерные сканеры, которые позволяют считывать информацию даже с большего расстояния.Сканеры могут считывать одномерные коды, так называемые ступенчатые (1D), и двумерные коды (2D). Для чтения кодов 1D используются как лазерные считыватели, так и оснащенные светодиодами, а для 2D-кодов используются сканеры машинного зрения.

Интересно, что почти любой смартфон, имеющий камеру, может быть оснащен специальным приложением для чтения штрих-кодов.

Виды сканеров

Доступные на рынке сканеры штрих-кодов можно разделить, учитывая некоторые критерии, на несколько видов:

I. По способу коммуникации

  • стационарные сканеры, подключенные к компьютеру с помощью кабеля (чаще всего они встречаются на кассах в супермаркетах);
  • сканеры беспроводные, использующие технологию беспроводной передачи данных (обычно оснащены модулем bluetooth),
  • сканеры портативные, также известные как коллекторы данных (используется на складах, оптовых базах, в промышленных цехах, холодильных камерах). Имеют плотный и очень прочный корпус, который хорошо выдерживает механические повреждения.

II. По типу читаемых кодов

  • сканеры, считывающие коды одномерные,
  • сканеры, считывающие коды двумерные.

III По технике читаемых кодов

  • сканеры светодиодные: отличаются высокой надежностью при низкой цене.
  • лазерные сканеры: работают быстрее светодиодных аналогов, а также имеют большую дальность и ширину считывания.
  • имиджевые (или фотосканеры): отличаются хорошей дальностью считывания при большой скорости, отлично справляются со поврежденными штрих-кодами.

Сканер штрих-кода беспроводной

Этот тип сканера очень удобнен в использовании, ведь для его эксплуатации не нужны кабели. Необходим только bluetooth, обеспечивающий радиус действия около 10 метров, и беспроводная сеть с радиусом действия до 300 метров. Некоторые модели оснащены USB-приемником, имеющим форму флешки. Такое решение имеет еще одно преимущество, ведь станция становится одновременно зарядным устройством чтения.

Сканер штрих-кода с памятью

Беспроводной сканер штрих-кода с памятью- это современный сканер для сканирования кодов 1D и 2D. Благодаря встроенному модулю bluetooth, считыватель без проблем может соединиться с любым мобильным устройством. Такие сканеры оснащены внутренней памятью, благодаря чему, несмотря на потерю дальности, отсканированные коды автоматически сохраняются в памяти устройства. С помощью такого считывателя можно проводить инвентаризацию. Он также имеет очень прочную батарею, благодаря чему без проблем выдерживает целый день интенсивной работы в несколько тысяч сканов. Купить беспроводной сканер штрих кодов с памятью можно в специализированном интернет-магазине "Divesco-Trade". На странице сайта https://divesco-trade.org.ua/category/14-skanery-shtrikh-koda/skanery-sh... вниманию потенциальных покупателей представлены сканеры штрих кода с памятью.

Лазерный или светодиодный?

Принципиальная разница между одним и вторым сканером является результатом применения различных технологий для создания падающего света на штрих-код. Ониотличаются еще и другими параметрами, а именно:

сканер светодиодный:

  • потребляет меньше энергии, но только в случае мобильных устройств,
  • лучше справляется с поврежденным штрих-кодом.

лазерный сканер:

  • дает лучшее качество чтения,
  • хорошо считывает широкие штрих-коды,
  • позволяет осуществлять чтение с большего расстояния,
  • имеет усиленный источник света.

Чем следует руководствоваться, выбирая наиболее подходящий сканер?

Выбирая сканер штрих-кода нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. место размещения оборудования (склад, производственный цех, магазин, офис). В этих производственных условиях лучшим вариантом будет мобильный сканер;
  2. способ обслуживания (ручные сканеры, стационарные, переносные). Нужно знать, какие коды будут считываться: одномерные или двумерные;
  3. дальность, то есть расстояние, с которого будут читаться коды (чем больше, тем лучше), особенно если ридер нужен для работы на складе,
  4. скорость сканирования;
  5. возможность считывания поврежденных кодов (или выцветших);
  6. возможность фотосъемки и сканирования документов.

Если при выборе товара возникли вопросы, их можно задать вопросы сотрудникам "Divesco-Trade". Опытные специалисты подберут нужное устройство, опираясь на конкретные критерии и потребности.