28.07.2021, 19:11

Видеонаблюдение — современный и удобный способ повысить безопасность. Или слежка?

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Жизнь нужно рассматривать во всех ее проявлениях, а анализировать ситуацию исходя из объективных факторов. Вот только на практике объективность — понятие субъективное. Поскольку то, что с одной точки зрения — однозначно хорошо, с другой оказывается совершенно неприемлемым.

За примерами далеко ходить не надо — сборная Украины по футболу в 1/8 финале Евро «додавила» шведов и подарила нашим болельщикам огромную радость. Но скандинавы почему-то особо не выказывали положительных эмоций. Странные люди! Зато, когда мы по всем статьям уступили англичанам в четвертьфинале, то их болельщики не разделяли нашего горя. А, наоборот, «сыпали соль на рану» своими едкими комментариями по поводу столь слабой игры наших футболистов.

Похожая ситуация наблюдается и с использованием видеонаблюдения в Киеве и других городах. Дело в том, что кто-то считает такие системы эффективным и удобным способом повысить безопасность объектов различного функционального предназначения — от жилищ до коммерческих объектов. Действительно, с помощью установленных камер можно:

  • Оперативно зафиксировать факт кражи и тут же поймать злоумышленника «на горячем».

  • Увидеть проникновение незнакомцев или нежелательных лиц на охраняемую территорию и вовремя вызвать правоохранителей или охрану.

  • Проследить, насколько тщательно сотрудники офиса, работники производственного, складского или торгового предприятия выполняют возложенные на них обязанности.

И вот тут мы безо всякой задней мысли использовали термин «слежка», пусть и в форме глагола. Многие люди полагают, что системы видеонаблюдения — не что иное, как завуалированная благими намерениями попытка ввести тотальный контроль за простыми смертными. Мол, «большой брат» всегда наблюдает за тобой и обязательно увидит, если ты нарушишь введенные им же правила поведения. Давайте попробуем поразмышлять, как все-таки дать беспристрастную оценку применению камер. Что означает их размещение — современный и удобный способ повысить безопасность, или попытка загнать всех и вся «под колпак» «всевидящего ока»?

Мы знаем о вас все. И даже то, что неизвестно вам

Несмотря на то, что «всевидящее око» — известный символ масонов, которые, как утверждают многие, управляют миром, к камерам наблюдения такой термин имеет отношение разве что с точки зрения красивого синонима. Действительно, не будешь же все время говорить или писать «камера».

Да, сегодня каждый человек находиться в фокусе интереса различных коммерческих, властных и даже криминальных структур. Например, первые «бомбят» вас рекламными объявлениями и всевозможным спамом, пытаясь заставить купить тот или иной товар. Они с помощью вездесущих поисковиков и установленного на устройства ПО действительно следят за каждым шагом пользователя сети. Отслеживают местонахождения человека, изучают его предпочтения и привычки.

Ну а о широких возможностях государства и криминала сделать жизнь «маленького» человека невыносимой и вовсе говорить не приходится. Особенно если они объединили свои усилия в тонко и хитро сплетенной коррупционной схеме. А вы по каким-то причинам стоите на пути у их хорошо организованной «банды».

Но назвать слежкой наблюдение за людьми с помощью установленных камер никак нельзя. И вот почему.

Слежка — это когда вы даже не догадываетесь, что давно «под колпаком»

Итак, приведем 3 аргумента, почему установка видеонаблюдения — это никакая не слежка:

  1. В Украине запрещено скрытое наблюдение с помощью камер. За его организацию можно получить реальный тюремный срок — до 4 лет.

  2. При установке камер по закону обязательно нужно разместить на видных местах оповещающие об этом таблички. То есть у человека есть возможность просто не посещать, например, магазин, в котором ведется видеонаблюдение.

  3. Если камеры планируются использоваться на работе, то любой сотрудник вправе ознакомиться с порядком их использования и не соглашаться с установкой. Более того, руководство обязано получить письменное согласие каждого работника на использование системы видео надзора. Другое дело, что в результате отказа такого принципиального сотрудника скорее всего уволят за несоблюдение установленных правил жизнедеятельности компании.

facebook tweeter live rss