29.12.2021, 18:02

Основные виды микроскопов и их различия

Ольга Станішевська | Все новости автора
микроскоп

Несмотря на то, что все современные микроскопы позволяют детально изучать различные микрообъекты, на рынке нет универсального решения, которое можно было бы использовать в любых ситуациях. Для каждой задачи предназначена определенная модель. Разновидностей достаточно много, поэтому рассмотрим подробнее основные виды микроскопов и их назначение.

Классы микроскопов

По классу лабораторного прибора можно понять, для каких исследований он предназначен. Всего различают три класса:

  • Рутинный. В этой категории собраны модели для простейших задач. Они имеют базовую конфигурацию и отличаются доступной ценой. Чаще всего такие микроскопы устанавливают в учебных заведениях.
  • Лабораторный. К этой категории относятся модели, которые используются для сложных исследований. Они оснащены более качественной оптикой с большим полем зрения. Поддерживают все методы контрастирования, также их можно модернизировать. Стоимость самого дешевого микроскопа такого класса в 3-5 раз выше, чем у рутинного аналога.
  • Исследовательский. Эта категория представлена моделями, которые используются для исследований в лабораториях или НИИ. Они оснащены высококачественной оптикой и поддерживают любые способы контрастирования. Чаще всего являются кодированными и моторизированными. Что касается цены, то один прибор может стоит в 5 раз дороже рутинного аналога.

Конструкция микроскопа

В зависимости от конструктивных особенностей различают 7 видов микроскопов:

Прямой микроскоп

  1. Прямой. С его помощью исследуют небольшие образцы. Масштабирование – до 1000х. Объект исследования находится под объективом.
  2. Инвертированный. С его помощью изучают клетки в специальной посуде. Также можно исследовать габаритные образцы до 30 кг. Масштаб увеличения – от 12.5х до 1000х. Объект изучения находится над объективом.
  3. Стереоскопический. Используется для получения объемной картинки. Стереоэффект обеспечивается за счет двух оптических путей. Основные сферы применения: биологические исследования, криминалистика, промышленность. Масштаб увеличения для рутинных и лабораторных моделей – от 2х до 200х, для исследовательских – до 500х.
  4. Цифровой. Вместо тубуса с окулярами применяется цифровая камера. Характеристики зависят от модели. Например, цифровой микроскоп DMM-200 имеет объективы для увеличения 5х, 10х, 20х, 50х (больше информации о нем смотрите тут: https://img.ua/product/czifrovoj-mikroskop-dmm-2000/).
  5. Конфокальный. Разработан для сложнейших исследований, поэтому применяется в основном в НИИ.
  6. Электронный. Тут источником энергии выступает поток электронов. Увеличивает изображение до 1 000 000 раз и больше. Тоже используется в основном в НИИ.
  7. Рентгеновский. Используется для изучения мельчайших объектов (примерно, как длина рентгеновской волны). По разрешающей способности находится между электронной и оптической моделью.

Электронный микроскоп

Как видите, микроскопы имеют достаточно широкую классификацию. Но это только плюс, так как каждая организация может подобрать оптимальную для себя модель с учетом специфики своей деятельности.