17.08.2022, 21:33

Какой домашний кондиционер лучше выбрать?

Ольга Станишевская | Все новости автора

В Украине все чаще случаются волны горячего воздуха. Высокие температуры, иногда на несколько недель, делают жизнь некомфортной и заставляют искать эффективные способы охладиться. Одними из них являются комнатные кондиционеры, позволяющие регулировать температуру в помещении. Вот все, что вам нужно знать о них перед покупкой. Найти кондиционеры можно здесь, вы можете хорошо сэкономить и найти устройство, которое подходит именно вам.

Портативный кондиционер – преимущества и недостатки

Самым большим преимуществом портативных кондиционеров является их универсальный характер. Их можно разместить в любой комнате с окном. Кроме того, он не требует установки какого-либо стационарного оборудования. Просто установите и подключите.

К сожалению, он также имеет много недостатков. Во-первых, производительность этого типа кондиционера удовлетворительна только в небольших помещениях. Большие помещения вряд ли будут должным образом охлаждены. 

Кроме того, портативный кондиционер требует открытого окна, чтобы избавиться от теплого воздуха изнутри. Это значит, что горячий воздух снаружи может поступать внутрь квартиры и кондиционеру придется усиленно работать, увеличивая потребление электроэнергии. 

Последний недостаток иногда можно устранить, но он требует большего вмешательства. Если у нас стеклопакет, то можно заменить одно из стекол воздуховыпускным отверстием кондиционера. Теплый воздух также можно отводить в вентиляционную трубу, но для этого может потребоваться переделка решетки. Таким образом мы плотно закроем кондиционер внутри, снизим затраты на электроэнергию и КПД устройства.

Как предотвратить сырость в квартире?

Однако на этом недостатки переносных кондиционеров не заканчиваются, еще один – их довольно громкая работа. Большинство таких устройств представляют собой моноблочные кондиционеры, то есть компрессор с конденсатором и испаритель расположены в одном корпусе. Когда компрессор работает, он создает много шума, который может быть неприятным в небольшом помещении.

Более дорогим, но лишенным этого недостатка решением является портативный сплит-кондиционер. Он состоит из двух соединенных между собой устройств – компрессора с конденсатором и испарителя с регулятором, размещенных в отдельных корпусах. Ставим компрессор снаружи здания, благодаря чему повышаем эффективность охлаждения и устраняем шум внутри. Однако и здесь необходимо провести сливную трубу через окно. Кроме того, наружный блок, как правило, довольно большой, поэтому разместить его на узком подоконнике будет затруднительно. Лучшее решение – разместить наружный блок на балконе. 

Когда портативный кондиционер является правильным выбором?

Учитывая все вышеперечисленные преимущества и недостатки, можно прямо сказать, что портативный кондиционер никогда не будет идеальным решением. Однако бывают случаи, когда это разумный компромисс.

Это относится в первую очередь к зданиям, в которых нельзя делать большие изменения. В съемной квартире или историческом здании, где консерватор не разрешает ставить наружный блок, этот тип кондиционера может помочь нам пережить жару.

Портативный кондиционер также является решением, требующим меньших единовременных финансовых затрат.

Какой портативный кондиционер выбрать?

Мобильный кондиционер должен быть адаптирован к нашим возможностям. Если у вас за окном широкий подоконник, из охлаждаемого помещения доступен балкон или плоская крыша, то хорошим выбором может стать сплит-кондиционер.

Когда нет возможности устойчиво разместить внешний модуль, остаются моноблочные оконные кондиционеры. Помимо конструкции важны и другие технические параметры, но они одинаковы для всех типов кондиционеров, поэтому далее в статье они будут рассмотрены вместе.

Стационарный кондиционер – есть ли у него недостатки?

Если мы решили, что портативный кондиционер – это не решение, отвечающее нашим потребностям, и у нас есть такие возможности, стоит выбрать стационарный кондиционер. Он не требует открывания окон, эффективно охлаждает воздух даже в большом кондиционируемом помещении, потребляет меньше электроэнергии, чем переносные модели, часто может иметь более широкий набор опций и работать не только в режиме охлаждения, но и как тепловой насос для нагрева воздуха. Однако есть ли недостатки у этого решения?

Да. Самый популярный тип, стационарные кондиционеры сплит-системы, требует достаточно сложного монтажа. Трубы, отвечающие за циркуляцию воздуха, должны быть размещены внутри стен или иным образом проведены по зданию (например, над подвесным потолком), а в случае современных установок в доме также должна быть размещена система датчиков и термостатов. Кроме того, на наружной стене должен быть установлен компрессорный агрегат. Все это может быть не только трудоемко, но и повлечь за собой немалые затраты на этапе установки. Установка может быть особенно дорогостоящей на высоких этажах многоквартирных домов, где для установки внешних элементов потребуется команда с альпинистской квалификацией.

Виды стационарных кондиционеров

Настенный кондиционер обычно представляет собой устройство, конструктивно построенное одинаково, независимо от мощности и производителя. Различия в первую очередь эстетические и касаются внутреннего блока.

Настенные или потолочные кондиционеры наиболее популярны, они эффективны, поскольку работают там, где воздушный поток направляет фракции с наибольшей температурой. Однако они достаточно заметны и обычно не эстетичны, вписываются в современные интерьеры, но всегда выявят свое присутствие.

Если мы хотим скрыть внутренний блок, мы можем выбрать канальный или кассетный кондиционер. Кондиционер первого типа монтируется в стену, в приточный воздуховод. Он полностью скрыт за вентиляционной решеткой и не портит дизайн салона. Кассетный кондиционер имеет те же преимущества, но требует конструкции подвесного потолка, в который он устанавливается. Кроме того, решетка кондиционера находится на потолке, что немного более выделяется, чем решетка на стене.

На что обратить внимание при выборе кондиционера?

  • Независимо от того, выбираете ли вы портативный или стационарный кондиционер, обратите внимание на технические параметры устройств. Чтобы узнать, какой кондиционер лучше для вас, необходимо проверить:
  • мощность кондиционера – это важнейший параметр устройства, мощность охлаждения легко рассчитать, обычно на квадратный метр помещения принимают 0,1 кВт.
  • Эффективность - или воздушный поток, у хорошего портативного кондиционера должен быть около 200 кубометров в час. Стационарные устройства более мощные и обычно имеют производительность 400 кубометров в час.
  • Интенсивность шума - особенно важно для стационарных кондиционеров, но помните, что компрессор за окном тоже может доставлять неудобства нам и нашим соседям. Шум, создаваемый кондиционером, должен быть как можно ниже, для портативных моноблочных кондиционеров подходящим значением является около 65 дБ или меньше. Сплит-кондиционер должен работать тише и не создавать в помещении шума выше 35 дБ. Наружный модуль стационарных кондиционеров не должен быть громче 75 дБ.
  • Хладагент – при выборе кондиционера необходимо обращать внимание на то, на какой тип хладагента он рассчитан. Старые устройства питались веществами, опасными для окружающей среды и озонового слоя. К счастью, большинство из них сейчас запрещены. Современные стационарные установки могут быть заправлены пропан-бутаном (HC хладагенты, например R717, R290) или современными хладагентами HFO, состоящими из экологически чистых фторфторолефинов.
  • Управление кондиционером - в зависимости от решения, кондиционер может управляться вручную или автоматически. Стационарные чаще управляются с помощью электронных устройств, крепящихся к стене, но в более новых системах есть возможность управлять ими и с помощью смартфонов.
  • Дополнительные функции - у кондиционера могут быть и другие решения. Большинство современных устройств имеют дистанционное управление. Среди стационарных популярны с функцией обогрева. Кондиционеры также могут комплектоваться фильтрами очистки воздуха или регуляторами микроклимата, регулирующими температуру воздуха, его влажность и другие параметры.